Ловушки непогоды на трассах и угрозы штрафов в городах: Украина встретила первый мощный снегопад сезона

Дата публикации
Просмотры
1399
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Ловушки непогоды на трассах и угрозы штрафов в городах: Украина встретила первый мощный снегопад сезона

Первый снег в Киеве / Фото: УНИАН

Снежить в стране будет еще один день, а с пятницы ожидается похолодание.

Снежный циклон пришел в Украину. На Херсонщине минувшую ночь спасатели не спали, а помогали фурам и легковушкам на трассах, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Спасатели отбуксировали почти семь десятков машин. Сначала выпал снег, потом он подтаял, дороги стали скользкими, а наименьшие подъемы на них неподъемными. Выбраться со скользкого пути не удавалось даже легковушкам. "Всего освободили 69 авто из таких вот, не сказать, что это снежные сугробы, а из непогоды, скажем так", - рассказала начальник сектора связей со СМИ ГУ ГСЧС в Херсонской области Квита Заобурная.

Снежный циклон: синоптики объявили штормовое предупреждение в семи областях

Снежный циклон: синоптики объявили штормовое предупреждение в семи областях

К непогоде заранее подготовились в Днепре – там дороги усердно посыпали реагентами против гололеда. Однако пошел дождь и все смыл, а уже потом выпал снег. На дороги выгнали с девять десятков единиц снегоуборочной техники, а также коммунальщиков с лопатами. "Количество песчано-соляной смеси, количество топлива, людей – достаточное", - заверил заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко.

Коммунальные машины, которые без дела стоят на обочинах, с самого утра могли наблюдать киевляне. Технику расставили специально на склонах и подъемах в ожидании ухудшения погоды. Столичная власть заявила, что не будут пускать в город фуры, а разгребать возле офисов сугробы призвали частный бизнес под угрозой штрафов. "Территории, которые приліеглі до таких зданий, должны очищаться именно владельцами этих зданий. А в противном случае штраф 1800 гривен", - отметил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

Лопатами орудуют и в Сумах, снег там сыпал с утра, но почти сразу таял. Из-за снежной каши на трассах в кювет слетела фура – никто не пострадал. Оданк на той же дороге столкнулись еще две легковушки, и в этом ДТП погиб врач-пассажир. Вечером и ночью синоптики прогнозируют, что снег на Сумщине может снова усилиться. "Ожидаем снег, мокрый снег, переход снега в дождь, смешанная фаза. Температура ожидается в пределах от +2 до -2, поэтому гололедные явления на дорогах будут наблюдаться", - рассказал руководитель сумского областного центра по гидрометеорологии Александр Пономаренко.

По прогнозам гидрометцентра, снег будет сыпать в семи областях и навалит до 20 сантиметров. Снегопад будет сопровождаться еще и сильным ветром. До пятницы все стихнет, а дальше придут трескучие морозы.

Корреспондент ТСН Инна Боднар

Следующая публикация