Луценко отреагировал на последнюю часть журналистского расследования о хищениях в оборонке

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Генпрокурор посоветовал спросить о коррупции в расследовании дела НАБУ.

Генеральный прокурор Украины отверг обвинения в том, ГПУ долго не занималась делом хищений в Украинской армии и еще раз напомнил, что "они были на финишной прямой".

Об этом он сообщил 12 марта во время брифинга. посвященного текущим вопросам подготовки и проведения очередных выборов президента Украины.

Луценко уверен, что Генпрокуратура продемонстрировала успешность в этом уголовном производстве и заявил, что журналисты "Наших грошей" "имели эту информацию еще с середины прошлого года".

"Весь 2018 год шла налоговая проверка для того, чтобы установить полноту уплаты налогов ООО "Оптимумспецдеталь", владельцем которой является Рогоза. Обвинения в том, что мы, мол, долго действовали - отвергаю. Поэтому у меня параллельный вопрос, почему господин Бигус ждал с прошлого года. Ему надо было взломать коды диска, а нам нужно было ждать налоговую проверку", - сказал генпрокурор и добавил, что в целом по делам хищений осуждены уже 77 должностных лиц, в том числе 4 бывших директоров концерна "Укроборонпром".

Также Луценко отметил, что дело ни разу не останавливали и не переквалифицировали. О хищениях и коррупции в "Укроборонпроме" генеральный прокурор посоветовал обратиться к НАБУ, ведь "ГПУ не имеет права заниматься коррупционными действиями директоров госзаводов, и руководителей структур".

"Все вопросы относительно коррупции в этом деле стоит адресовать НАБУ. Также могу отметить, что в 2017 году, материалы из которых вытекает вероятная коррупционная деятельность сотрудников НАБУ в сотрудничестве с Рогозой, была направлена к НАБУ. По заявлению руководителя САП, никаких следственных действий бюро в этом деле не совершала", - отметил Луценко.

Напомним, 11 марта журналисты-расследователи "Наших денег" опубликовали последнюю часть скандального расследования о коррупции в оборонной отрасли, в которой сообщили, что почти все правоохранительные органы за взятки закрывали дела в отношении этой коррупционной схемы.

Ранее разгорелся скандал вокруг окружения Порошенко за хищения в ВСУ. По данным журналистов, к схемы вывода из украинской оборонки сотен миллионов гривен причастен друг и партнер Порошенко, член Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, его 22-летний сын Игорь и гендиректор "Укроборонпром" Павел Букин. В расследовании впервые обнародовали секретную переписку участников преступной схемы, внутренние документы, доказательства договоренностей о взятках. Согласно данным журналистов, размер хищений составляет минимум 250 млн грн.

Как заявила представитель президента украины Ирина Луценко, Гладковский и "Укроборонпром" готовят иск к журналистам. Впоследствии Гладковский заявил, что временно приостанавливает свои полномочия в СНБО. Также он обратился к правоохранителям с просьбой проверить расследование журналистов. Уголовное дело по фактам, которые были обнародованы журналистами относительно хищений в оборонном комплексе Украины, уже возбудили Специализированная антикоррупционная прокуратура, а также Национальное антикоррупционное бюро. Кроме этого, директоров "Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени А.А.Морозова" Алексея Бабича и "Изюмского приборостроительного завода" Сергея Филоненко отстранили от их должностей. Впоследствии Гладковского тоже уволили.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко после обнародования журналистского расследования анонсировал реформы в "Укроборонпроме". В то же время руководители НАБУ и ГПУ заверили, что годами расследовали факты коррупции, о которых говорится в расследовании. В частности, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что сотрудники НАБУ и СБУ могли быть причастны к коррупционной схемы в оборонке.

Видео НАБУ провело 20 обысков у фигурантов журналистского расследования о хищении оборонки

Руководитель ведомства Артем Сытник сообщил об открытии двух уголовных дел. А количество обысков - только за сегодня - достигло двух десятков. Речь и о Гладковских, и о других фигурантов скандала - посредников и руководителей оборонных предприятий.

НАБУ провело 20 обысков у фигурантов журналистского расследования о хищении оборонки

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции