Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Лучше арендовать и откладывать деньги: почему эксперты не советуют "влезать" в ипотеку на жилье

Лучше арендовать и откладывать деньги: почему эксперты не советуют "влезать" в ипотеку на жилье

В Украине ипотека одна из самых дорогих в Европе.

В Украине сегодня очень остро стоит проблема обеспечения населения жильем. Эксперты по недвижимости говорят, что в ближайшей перспективе она не будет решена и жилье не станет массово доступным, поскольку арендовать квартиру выгоднее, чем покупать ее в кредит.

Так, согласно прошлогоднему опросу ЮНИСЕФ, более трети молодых украинцев от 18 до 34 лет живут с родителями. Собственное жилье есть только у 16% опрошенных, 20% живут в общежитиях, а арендуют жилье – 27%. Большинство из респондентов ответили, что квартирный вопрос для них актуален и они хотели бы принять участие в государственных жилищных программах.

Что касается программ по доступной ипотеке под 10%, о которой постоянно говорит президент Владимир Зеленский и правительство, на практике она существует только в виде отдельных совместных программ банков и застройщиков, когда девелопер компенсирует банку часть процентной ставки. Поэтому низкий процент действует, как правило, только в течение первого года, затем он увеличивается до рыночных цен.

ТСН.ua узнал у экспертов, работают ли сегодня в Украине такие государственные программы и почему не стоит брать ипотеку.

Стоит ли сегодня брать ипотеку в Украине

Эксперт по недвижимости Виктория Берещак советует украинцам: в кредитные истории лучше не влезать, поскольку это пока невыгодно. "Я сомневаюсь, что ипотека под 10% даст всплеск покупателям на первичном рынке. По разным оценкам, ипотекой готовы воспользоваться 300-500 тысяч украинцев. Более того, 10% - это большая переплата. Такую процентную ставку и все обязательства по телу кредита может позволить себе семья со средней зарплатой в 1000 долларов. Из этой 1000 минимум 40%, а лучше 60% нужно платить по ипотеке, а на остальное жить. Не все люди готовы в такую историю прыгать. Чтобы ипотека была массовой, она должна быть на уровне 5-6% и очень важно, чтобы первый взнос не был 30%, поскольку накопить 30%, особенно для покупки жилья в Киеве, это недешевое удовольствие. Где-то 15-20% - это была бы вменяемая цифра, которая была бы выгодна и застройщикам, и банкам, и покупателям", - отмечает эксперт.

Олеся Верченко, PhD Университета Вирджинии, академический директор Киевской школы экономики также говорит, что сегодня брать квартиру в кредит невыгодно. 

Для понимания, как это будет на практике, Олеся Верченко приводит пример: есть два сценария развития событий: первый - купить квартиру в кредит на 20 лет и выплачивать ежемесячно 15 тысяч гривен по кредиту и в итоге иметь квартиру, второй - арендовать квартиру за 10 тысяч, а 5 тысяч ежемесячно в течение 20 лет откладывать в банк под проценты. По словам эксперта, сегодня в Украине выгоднее второй вариант, поскольку математическая модель показывает, что через 20 лет у Вас на руках будет больше денег, чем стоимость квартиры. "Выгоднее 20 лет арендовать и откладывать. Но это построено на реалиях, когда мы живем в мире с высокими процентными ставками, как по кредитам, так и по депозитам", - добавляет Олеся Варченко.

Видео Купить или арендовать жилье только через риэлтора: новые правила для рынка недвижимости

В Киеве оживился рынок аренды жилья. Спрос во второй половине июня вырос на треть по сравнению с предыдущим месяцем. Выходят из карантина и цены. В среднем прирост составил 10%. А еще украинцев возмутили намерения депутатов ввести новые правила при аренде и продаже квартир. К каждой операции должны быть привлечены риэлторы. Что заложено в новую законодательную инициативу, разбирался "Сніданок".

Купить или арендовать жилье только через риэлтора: новые правила для рынка недвижимости

Когда жилье в Украине станет действительно доступным: прогнозы

Олеся Верченко, PhD Университета Вирджинии, академический директор Киевской школы экономики считает, что для того, чтобы ипотечные кредиты в Украине стали доступными и массовыми, нужно решить целый комплекс вопросов, поскольку банковская система сама без помощи государства не способна с этим справиться.

Эксперт также добавляет, что учитывая все вышесказанное, в ближайшей перспективе ипотечные кредиты в Украине не станут массово доступными рядовым гражданам, однако можно рассчитывать на единичные инициативы банков в этом направлении. "В ближайшее время можно ожидать единичные программы отдельных банков. Но на то, что это масштабируется в ближайшее время, рассчитывать не стоит", - прогнозирует Олеся Верченко.

По прогнозам Виктории Берещак, говорить об ипотеке в этом году вообще не стоит. "Да, учетную ставку Нацбанк начал снижать бешеными темпами, но этого мало. Плюс надо учитывать, что у нас есть падение ВВП, инфляция, низкий уровень доходов среди населения, у нас не очень высокая доходность активов банков, которая зависит от срочных депозитов. Сейчас снижается учетная ставка Нацбанка и понижается проценты по кредитам. В таких условиях могут появляться деньги, но надо время, надо смотреть, как украинцы отреагируют и захотят ли отдавать банкам депозиты. Это все время. До нового года вряд ли будет доступна ипотека под 10%", - убеждена эксперт по недвижимости.

Видео Доступная ипотека: когда украинцы смогут получать кредит на жилье под адекватные проценты

Правительство работает над тем, чтобы ипотека стала дешевле. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский. Есть надежда, что к сентябрю этого года ставки по ипотечным кредитам в Украине должны сократиться до 10% годовых. К примеру, сейчас их средняя цифра — 15-20 процентов, из-за чего рынок ипотеки очень слабый. Действительно ли молодая семья сможет прийти в банк и на нормальных условиях получить кредит под адекватные проценты - смотрите в сюжете. Больше - в разделе Экономика.

Доступная ипотека: когда украинцы смогут получать кредит на жилье под адекватные проценты

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции