Львовщину атакуют клещи: у девяти человек обнаружили болезнь Лайма

Дата публикации
Просмотры
4516
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Львовщину атакуют клещи: у девяти человек обнаружили болезнь Лайма

Фото: pixabay.com

В этом году эксперты прогнозируют повышенный риск заражения людей.

Во Львовской области начался весенний пик активности клещей, девять жителей уже заразились болезнью Лайма.

Об этом сообщили в пресс-службе Департамента здравоохранения ЛОГА.

"На сегодняшний день уже обратился 221 человек, у 9-х из которых зарегистрирована болезнь Лайма", - говорится в сообщении.

Какую опасность таят клещи и как от них уберечься

Какую опасность таят клещи и как от них уберечься

По данным ведомства, сезон активности клещей продолжается с ранней весны и до ноября, но в течение года есть два наибольшие пика активности – апрель-май и август-сентябрь.

"Клещи хорошо переносят низкие температуры и могут голодать несколько лет, в этом году следует ожидать высоких показателей их численности и повышенного риска заражения людей трансмиссивными болезнями", - добавили в ЛОГА, отметив, что в 2016 году в медучреждения области обратилось 1253 человека, у 150 из них была диагностирована болезнь Лайма.

Чтобы уберечься от укусов клещей, на прогулку по парку или лесу стоит надевать светлую однотонную одежду с длинными рукавами, которая плотно прилегает к телу, а на голову – платок, кепку или шляпу.

"Клещи присасываются к человеку не только во время пребывания на природе. Они могут поражать и через некоторое время после посещения зеленой зоны, если зацепились на одежде или вещах. Эти насекомые могут попасть в жилище и с букетами цветов, домашними животными, через балкон или открытую форточку, если живете поблизости парков или зеленых зон", - подчеркнули в ведомстве.

Также отмечается, что клещ присасывается в течение 15-20 минут, а во время укуса выделяет анестезирующую жидкость, благодаря чему человек может ничего не чувствовать.

"Клещ может удерживаться на теле человека или животного до 12 суток, и все это время сосать кровь. Риск заражения болезнью Лайма зависит от длительности присасывания. Если насекомое было на теле менее суток вероятность инфицирования довольно мала, однако после третьих суток приближается к 100%. Продолжительность инкубационного (скрытого) периода при болезни Лайма составляет от одних до 60 суток, чаще всего – 14 суток", - резюмировали в ЛОГА.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
4516
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация