ПЦР-методы сейчас являются золотым стандартом диагностики коронавируса.
В Украине вскоре стартует иммуноферментная диагностика (ИФА), которая позволит оперативно определять медикам присутствие коронавирусной инфекции COVID-19 или ее отсутствие, насколько сформирован иммунитет пациента к новой болезни.
Об этом заявил в эфире общественно-политического ток-шоу "Право на владу" главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.
"Сегодня тестируются методы ИФА для определения наличия иммунитета к коронавирусной болезни. И я думаю, что в ближайшее время будет массовое тестирование населения именно на наличие антител. Сегодня это уже тестируется в США, в Германии. То есть мы уже, Украина, можем быть пятой страной в мире, где будет запущена ИФА диагностика и это будет показывать нам переболел больной или не переболел коронавирусной болезнью, сформирован ли иммунитет. Мы сегодня не имеем четких научных данных и какой продолжительности этот иммунитет будет, но пока что можем судить о том, что у кого имеются антитела, иммунитет справляется эти 3 месяца", - анонсировал Ляшко.
Ляшко отметил, что самым опасным зараженный коронавирусом человек есть в период, когда у него симптомы недуга лишь проявляются или вообще отсутствуют. Ведь в это время он способен инфицировать наибольшее количество других людей. Со слов Ляшко, выявить больных теперь можно благодаря ПЦР-тестированию, но оно не всегда бывает дотоверным, поэтому именно обсервация позволяет избежать массового заражения.
"Вопрос большой дискуссии. Вы говорите о том, что 80% не имеют симптомов. Я вам приведу статью американского ученого, могу сбросить в Viber, который говорит о том, что 80% переносят болезнь на ногах с легкими симптомами, но на которые не обращают внимания. В то же время все эксперты говорят, что наибольшее эпидемическое значение имеют больные которые имеют симптомы и в настоящее время именно в период формирования симптомов, появления первых симптомов происходит наибольшее вирусымия, то есть наибольшее выделение вируса. Этот больной наиболее опасен в эпидемическом отношении, поскольку он может заразить наибольшее количество людей. Для этого и придумана обсервация. Обсервация – это период, в момент выхода из карантина или допуска в чистую зону. То есть человек, который приходит, он проживает в индивидуальном помещении для того, чтобы переждать инкубационный период. Опять же, сейчас появились методы, которые мы используем как золотой стандарт диагностики – полимеразная цепная реакция (ПЦР). Но мы понимаем, что ее нельзя использовать постоянно, поскольку есть вопросы инкубационного периода, мы можем попасть в первые три дня инкубационного периода, когда будет не информативным этот тест", - рассказал Ляшко.
Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город.
Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля. 3 апреля карантин усилили: ввели обязательную 14-дневную обсервацию для лиц, прибывающих из-за границы, запретили передвигаться по улицам более чем двум лицам, кроме случаев сопровождения детей. 22 апреля карантин продлили до 11 мая.
В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.
После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего. За актуальными новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.
Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!