Ляшко прокомментировал разрешение открыть продуктовые рынки во время карантина

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Главный санитарный врач пояснил, что рынки можно открывать только в случае отсутствия других источников доступа людей к продуктам.

Открывать рынки во время карантина, введенного в связи с угрозой распространения коронавирус, можно лишь при определенных условиях.

Об этом заявил во время брифинга заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

"Министерство здравоохранения Украины не открывало рынки. Постановлением главного государственного санитарного врача четко прописаны требования, когда органы местного самоуправления могут разрешить открыть рынки, в случае если нет других возможностей покупать продукты питания населению, которое проживает на той или иной территории", - подчеркнул он.

Также Ляшко пояснил, что о призыве открывать рынки речь не идет.

"Это возможность открыть и дать доступ людям к продуктам питания в период карантина, который есть сегодня на территории Украины. Призываю не злоупотреблять, а выполнять все требования карантина и в случае, если есть необходимость открыть тот или иной продуктовый рынок, выполнять все те требования, которые прописаны в постановлении главного государственного санитарного врача Украины", - резюмировал заместитель главы Минздрава.

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город. Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентром вспышки в Украине стала именно Черновицкая область, где болезнь диагностируют больше всего. Из-за активного распространения болезни некоторые украинские области ввели режим чрезвычайной ситуации. За актуальнымы новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции