Ляшко рассказал, когда в Украине ожидать новую волну COVID-19 и как к ней готовятся

Автор
Елена Вус
Дата публикации
Просмотры
7466
Ляшко рассказал, когда в Украине ожидать новую волну COVID-19 и как к ней готовятся

УНИАН

По словам главного санитарного врача, нужно быть полностью готовыми к тому, что может быть новая волна осенью.

Украинских педагогов необходимо провакцинировать до сентября, чтобы в случае новой волны коронавируса, образовательные учреждения не шли на карантин.

Об этом заявил заместитель главы Минздрава, главный санитарный врач страны Виктор Ляшко во время разговора с журналистами 15 мая.

"1 сентября начнется новый учебный год. Учителя сейчас через месяц пойдут по отпускам. В июле-августе мы их не найдем. Поэтому нам надо провакцинировать их до учебного периода", — отметил он.

По словам Ляшко, новая волна болезни будет в осенне-зимний период. По данным Центра общественного здоровья по гриппоподобным заболеваниям, можно увидеть, что в Украине ситуация заболеваемости всегда состоит сезонно.

"Октябрь-ноябрь — первый рост гриппа и гриппоподобных заболеваний. Февраль-март — второй рост. В этом году полностью совпал коронавирус с теми же волнами гриппа и гриппоподобных заболеваний. И, когда мы вводили зимний карантин, мы говорили, что это для того, чтобы сбить волну, которая может быть в феврале. Мы ее сбили. Но в конце февраля-марте она грохнула нам очень сильно ", — отметил он.

Но, по словам Ляшко, там есть ряд факторов. И один из этих факторов — это британский штамм, который довольно быстро передается от человека к человеку.

"Я хочу, чтобы новой волны не было. Мы делаем все, чтобы ее не было. Но это не значит, что мы не должны готовиться к этому. Если мы сейчас не будем вакцинировать учителей, то она 100% будет. Поэтому нам нужно быть полностью готовыми к тому, что может быть новая волна осенью (с начала нового учебного года в школах — Ред.). Но она может возникнуть и раньше, если произойдет мутация вируса и он начнет проявлять новые агрессивные свойства ", — резюмировал главный санврач.

Между тем, для охвата большего количества привитых украинцев Минздрав параллельно с мобильными бригадами и пунктами прививок запускает прививочные центры, которые будут действовать на выходных.

Ляшко обьяснил как Украина противостоит COVID-19 и когда будет ослабление карантина

Ляшко обьяснил как Украина противостоит COVID-19 и когда будет ослабление карантина