Ляшко рассказал о ситуации с гриппом и ОРВИ в Украине и посоветовал готовиться к новым вирусам

Ляшко рассказал о ситуации с гриппом и ОРВИ в Украине и посоветовал готовиться к новым вирусам

Фото: УНИАН

Украина сможет стабилизировать ситуацию с коронавирусом, если все граждане будут придерживаться карантинных требований.

В Украине сейчас заболеваемость гриппом и ОРВИ в Украине аналогична предыдущих лет. Учитывая показатели, аномального роста количества больных сезонными инфекциями не наблюдается, в то же время нет и уменьшения этой тенденции.

Об этом сказал в интервью ТСН.ua главный государственный санитарный врач страны, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко.

"Сейчас мы не видим ни аномального роста, то есть не отличается от предыдущих лет. Но и не видим, например, меньшего количества случаев заболевания по сравнению с предыдущими годами", — уточнил заместитель главы Минздрава.

Вместе с тем Виктор Ляшко отметил, что грипп и гриппоподобные заболевания циклически циркулируют во всей планете. К примеру, если в Украине наблюдают эти болезни в осенне-зимний период, то в Южном полушарии весной и летом. Но, чиновник отметил, что во время нынешней вспышки коронавируса в этих странах заболеваемость гриппом по сравнению с предыдущими годами упала в десятки, а то и сотни раз.

Но, отвечая на уточняющий вопрос, можно ли Украине ожидать стабилизации ситуации с коронавирусом, учитывая положительную динамику в Европе, Виктор Ляшко отметил, что этого удастся достичь, только если бизнес и граждане будут придерживаться карантинных требований. Речь идет, прежде всего, об обязательном ношении масок, соблюдении дистанции, и выполнении бизнесом ограничений.

"Насчет новых вирусов, нам надо быть готовыми. И коронавирусная болезнь показала, что отсутствие готовности стран к реагированию приводит к значительной нагрузке на систему здравоохранения, и на экономики стран. Поэтому, я думаю, что после пандемии коронавируса каждая страна пересмотрит свое отношение именно к готовности системы здравоохранения к реагированию на неизвестные потенциальные возбудители", — отметил Виктор Ляшко.

Виктор Ляшко рассказал о ситуации с ОРВИ и гриппом в Украине и мире

Виктор Ляшко рассказал о ситуации с ОРВИ и гриппом в Украине и мире

Напомним, также в интервью ТСН.ua главный государственный санитарный врач страны Виктор Ляшко спрогнозировал, что в Украине коронавирус, а соответственно и карантин, вероятно пойдут на спад в мае 2021 года. Этому должна способствовать, прежде всего, вакцинация населения. Также это объясняется сезонностью вируса.

Как сообщалось, Виктор Ляшко объяснил, как долго организм будет защищен от коронавируса после вакцинации.

Также главный санитарный врач Украины рассказал, почему локдаун введут на следующий день после Рождества, и предположил, что после новогодних праздников может произойти всплеск больных коронавирусом.

Полную версию интервью с главным государственным санитарным врачом страны, заместителем министра здравоохранения Виктором Ляшко читайте вскоре на сайте ТСН.ua.

Похожие темы:

Следующая публикация