Люди не знали, что уезжают из Припяти навсегда. Кравчук рассказал, что на самом деле происходило после взрыва на ЧАЭС

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Людям врали, что они уезжают на несколько дней.

После взрыва реактора на Чернобыльской АЭС, людям врали, что происходит на самом деле. Об этом в эфире "Право на владу" рассказал первый президент Украины Леонид Кравчук.

По его словам, абсолютно все строилось на лжи. "Главное было не то, как делать, а то – как посмотрят на то, что мы делаем. И особенно на Западе [...] Все было сфокусировано на том, как о нас подумают", - отметил он.

Как вспоминает Кравчук, перед партийными чиновниками и ЦК Компартии Украины стояла одна задача – не вызвать паники, и дозировано сообщать людям лишь то, "что нужно знать".

Например, когда проходила эвакуация Припяти, люди не знали, что уезжают навсегда. "Я уже 27 апреля был в Припяти. Было там четыре человека: Плющев Иван Степанович, секретарь компартии Украины [Владимир Антонович] Ивашко, я – заведующий отделом и [Александр Иванович] Сердюк – заведующий отделом науки. Мы видели, как эвакуировали Припять. Вы себе представить не можете. Погода красивенна, люди вышли с баянами, девушки поют, парни играют... Им врали, что они уезжают только на один или два дня, что они вернутся сюда, а все знали, что они не вернутся", - вспоминает Кравчук.

В СССР все строилось на лжи. - Кравчук

ЦК КП УССР из Москвы приказали не допустить паники и строго дозировать информацию. На самом деле, были готовы поезда для полной эвакуации киевлян, но Москва запретила это делать. Людям тогда врали про все. Об этом в прямом эфире «Право на власть» заявил первый Президент Украины (1991-1994) Леонид Кравчук.

Posted by ПРАВО НА ВЛАСТЬ on Thursday, June 20, 2019

Первый президент также признается, что сам не знал о радиации, поскольку официально было известно только о пожаре. "Мы от ЦК ехали, у нас не было дозиметров, мы не знали что это радиация, нам все время говорили, что это пожар. Но неофициальная информация всегда ходила по кругу и мы уже знали через Москву, что это взрыв, и что люди в Припять не вернутся", - рассказывает Кравчук.

Он также отметил, что были готовы к эвакуации Киева, хотя мало кто об этом вообще знает. "Давайте подумаем, миллион с чем-то населения, и если этот миллион из Киева начнет двигаться, оставлять квартиры и все остальное [..] Вагоны были подготовлены, поезда были подготовлены к возможной эвакуации Киева. Этого тоже никто точно не знает, но они были", - говорит первый президент.

Кравчук также отметил что, ЦК Компартии Украины вынуждена была поддерживать ложь. "Мы должны были доносить правду партии, идеологически обрабатывать людей, чтобы они думали и действовали правильно – на лжи. Поэтому ЦК Компартии Украины также везде эту ложь поддерживали", - отметил Кравчук.

Напомним, телеканал "1+1" показал сенсационную премьеру - сериал "Чернобыль" об украинской трагедии, которая потрясла мир. Первая серия вышла в эфир во вторник, 18 июня.

Видео Почему прототипы героев американского "Чернобыля" недовольны сериалом

Большинство героев минисериала "Чернобыль", который сейчас бьет рекорды просмотров во всем мире, в том числе и в украинском эфире 1+1, ныне живут в Киеве. Они все не молодые и сейчас очень возмущены американским кино об их жизни. Авторы сериала уже заявили, полной документалистики не будет - фильм художественный. Итак, что именно не нравится прототипам героев - ТСН расскажет.    

Почему прототипы героев американского "Чернобыля" недовольны сериалом

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции