Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Люди с больными почками угрожают убить себя под окнами чиновников

Больные в масках принесли Януковичу затоптанный белый "коврик".

Больные почечной недостаточностью угрожают совершить самоубийство под окнами чиновников, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Едва ли не ежемесячно им приходится выходить на улицу и требовать финансирования своего лечения.

Частная клиника, где должны были бы лечить за бюджетные средства, работает в долг уже второй год. Пациенты волнуются, что скоро им укажут на дверь. А без гемодиализа они смогут жить не больше недели.

На демонстрацию под АП инвалиды первой группы пришли в медицинских масках и принесли президенту хорошенько затоптанный белый "коврик". Он символизирует отношение жителей города Черкассы к президентскому поручению финансировать гемодиализ.

Именно в Черкассах есть клиника, где более полусотни пациентов трижды в неделю лежат под аппаратом искусственной почки. Ее построили немцы, лечение должны были оплачивать из местного бюджета, но уже второй год деньги не поступают.

Гемодиализ еще можно проходить в областной больнице, но там, уверяют, что больных много, а аппаратов мало, и они старые.

"Мы просим дать нам шанс жить, просто жить", - призывают больные.

"А нет - наедимся бананов, капусты, сядем под облсоветом и сдохнем. У нас просто, как только повысится калий, давление падает, и человек умирает", - говорит больная почечной недостаточностью.

Под облсоветом, где планируется суицид, тоже было людно. Здесь проходил такой же митинг, с таким же ковриком, как и в Киеве.

"Как это страшно - стучать в дверь и слышать: идите туда и умирайте спокойно", - говорит инвалид первой группы Евгения Ильяшенко.

На людей долго не обращали внимания. Впоследствии пятерых пригласили на переговоры. Говорили недолго, пообещали оплатить долги, а впоследствии финансирование лечения перевести на районы.

Впрочем, такое говорили и месяц назад, когда в борьбе за жизнь больные перекрыли центральную улицу Черкасс.

Тем временем в столице к митингующим также вышел представитель из администрации и принял обращение: "Будет зарегистрировано и проработано в месячный срок".

Больные обещают, если до конца месяца на лечение денег не дадут, они снова выйдут. Но на этот раз, чтобы перекрыть трассу на Киев.

Корреспондент ТСН Инна Боднар.

Видео Больные почечной недостаточностью угрожают совершить суицид

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции