Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Люди с пророссийскими взглядами не могут монополизировать украинское телепространство - Зеленский

По его словам, информационных монополий в Украине не будет.

Президент Владимир Зеленский заявил, что монополизация телевизионного пространства людьми с пророссийскими взглядами не допустима во время войны.

Так он ответил на вопрос относительно телеканала NewsOne, который недавно намеревался провести телемост с российским каналом "Россия 1".

"Во время войны любые люди, у которых не проукраинское видение, не могут монополизировать украинский канал. Мы должны с этим разбираться", – сказал Владимир Зеленский.

По его словам, информационных монополий в Украине не будет. "Таким людям, как господин Медведчук, не дадим монополизировать наше украинское телевидение", – сказал президент.

Напомним, 12 июля украинский телеканал NewsOne, что принадлежит кандидату в нардепы от "Оппозиционной платформы - По жизни" и куму Путина Виктору Медведчуку, и канал "Россия 1", которым руководит российский пропагандист Дмитрий Киселев, запланировали провести совместный двухчасовой телемост "Надо поговорить". Проведения этого телемоста между NewsOne и "Россией 1" возмутило многих граждан, активисты призвали провести акцию протеста у здания телеканала в Киеве.

На самом телеканале сравнивают это событие со знаковым телемост 1986 года между СССР и США. Там сообщили, что получают множество звонков от людей, которые поддерживают идею проведения телемоста, и насчитали "около 70% людей, которые ждут прямых политических переговоров с Россией". В публикации отмечается, что это будет "диалог между народами Украины и России", необходимое "ради мира".

Анонс телемоста вызвал резко негативную реакцию украинских политиков. Они назвали инициативу провокацией со стороны Кремля и составляющей гибридной войны против Украины. Звучали призывы отменить лицензии телеканалов Медведчука и ввести против них санкции.

Президент Владимир Зеленский в связи с событиями записал обращение к украинцам и лично к Путину. Он назвал телемост "дешевым и опасным пиарходом" перед выборами, целью которого является разделение украинцев на два лагеря. Также Зеленский призвал президента РФ поговорить в присутствии Трампа, Мэй, Меркель и Макрона.

Впоследствии NewsOne отменил марафон "Надо поговорить" - там объяснили это угрозами в адрес журналистов, информационной атакой против канала, а также нежеланием того, чтобы их имя использовали в предвыборной кампании.

8 июля Совет национальной безопасности и обороны провела совещание по информационной безопасности - через уже отменен телемост между украинским каналом Виктора Медведчука NewsOne и "Россией 1", которым руководит пропагандист Дмитрий Киселев.

"По поручению президента провел совещание по информационной безопасности. Государственные органы, в частности СБУ и Национальная полиция, получили ряд соответствующих поручений, в частности относительно защиты информационного пространства. Дополнительные детали не можем предоставить через секретность. "Ньюзваном" отменен так называемый "телемост", но это не конец информационной войны. Поэтому и наша работа продолжается, - написал в Facebook секретарь СНБОУ Александр Данилюк.

8 июля было обнародовано заявление народного депутата Тараса Козака. Он утверждает, что является конечным бенефициаром и владельцем телеканала NewsOne, и отвергает подозрения генпрокурора Юрия Луценко в том, что за каналом стоит кипрская компания, а финансирование происходит российским "Промсвязьбанком".

Видео Из-за попытки провести телемост с российскими пропагандистами Нацсовет проверит телеканал NewsOne

Причина - попытка провести телемост с пропагандистским телеканалом "Россия-1". Из-за действий NewsOne регулятор собрался на внеочередное заседание. Активисты, в свою очередь, под стенами Национального совета требовали наказать телеканал и лишить его лицензии. У регулятора, правда, заявили - таких полномочий не имеют.  

Из-за попытки провести телемост с российскими пропагандистами Нацсовет проверит телеканал NewsOne

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции