Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Мама ученицы 7-го класса обжаловала в суде новое Украинское правописание

Она считает, что правительство действовало за пределами своих полномочий.

В Окружной административный суд Киева поступил иск, в котором истица оспаривает новую редакцию Украинского правописания.

Об этом 5 июня сообщила пресс-служба суда.

Иск подала мама ученицы 7-го класса, которая действует в интересах своей дочери. Женщина просит суд признать противоправным и недействительным постановление Кабинета министров Украины "Вопросы украинского правописания".

Истица считает, что "правительство действовало вне пределов своих полномочий и не учло реального состояния развития украинского языка, что усложнит его изучение и грамотное использование".

Иск от имени истицы подал херсонский адвокат Дмитрий Ильченко, который защищал в суде фигуранта дела об убийстве активистки Екатерины Гандзюк, главу Херсонского облсовета Владислава Мангера. По словам адвоката, основание иска состоит в том, что "Кабмин не может изменять украинский язык. Он может способствовать его развитию, но не изменять направление этого развития".

Щойно подав позов щодо оскарження нового правопису. Так, мені гидко, коли збиткуються з української мови виключно заради...

Опубліковано Дмитрієм Ильченком Середа, 5 червня 2019 р.
Новий правопис, інфографіка
ТСН.ua

Напомним, 22 мая Кабмин одобрил Украинское правописание в новой редакции, разработанной Украинской национальной комиссией по вопросам правописания. В постановлении правительства отмечается, что решение принято с целью обеспечения конституционных положений о государственном статусе украинского языка и унификации употребления орфографических норм.

3 июня в Украине заработало обновленное правописание. Окончательный текст редакции было опубликовано на официальных сайтах Министерства образования и науки и Национальной академии наук. С этого момента рекомендуется применять нормы и правила новой редакции правописания во всех сферах общественной жизни, в частности в официально-деловом стиле речи. Поскольку предусмотрен переходный период, то пока написание по старым нормам не будет считаться ошибкой.

Видео Новое правописание: когда начнет действовать и что изменится в украинском языке

С 3 июня заработает обновленный правописание. Внедряться он будет постепенно. На ознакомление и изучение украинцы будут иметь 5 лет. Такая ли уж страшная наша новая грамота - в сюжете.  

Новое правописание: когда начнет действовать и что изменится в украинском языке

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции