Мамонт и шерстистый носорог. Каких животных ледникового периода нашли на Прикарпатье и что могут найти еще

Вместе с исследовательской группой мы отправились в Прикарпатье и узнали много интересного и загадочного.

Украина – родина мамонтов, и это не шутка. Так, в начале 20-го века возле прикарпатского села Старуня нашли останки животных Ледникового периода, включая мамонтов и шерстистых носорогов, идеально мумифицированных местной почвой.

Впрочем, ученые убеждены, что под Старуней и сейчас хранится еще много сюрпризов – вплоть до останков древнего человека. Чтобы это проверить, ТСН пошла в научную разведку, по следам находок столетней давности.

Вместе с исследовательской группой мы отправились в Прикарпатье и узнали много интересного и загадочного – это вышло в нашем пятисерййном сериале "Украина ледникового периода". Далее – все, что мы узнали о древних животных и людях на наших просторах.

Доисторические животные

Октябрь 1907-го. На одном из старунянских приисков во время обычного рабочего дня рабочие на 12-метровой глубине внезапно наткнулись на что-то непонятное. Сначала подумали, что в шахту упал вол и выбросили тушу как мусор.

Крестьяне разобрали кожу на лапти, а скелет животного сильно испортился. Однако, машинист, который также работал на шахте – был единственным, кто опознал в находке доисторического великана, и доложил об этом руководству.

Видео Украина ледникового периода: как остатки древних животных оказались в почве Прикарпатья

Украина - родина мамонтов. ТСН пошла в научное исследование по следам находок столетней давности. В начале 20 века возле прикарпатского села Старуня нашли останки животных Ледникового периода, в частности мамонтов и волосатых носорогов. Они были идеально мумифицированы местными почвами. Ученые не только в Украине убеждены: в Старуне до сих пор сохраняется еще много сюрпризов, вплоть до останков древнего человека.  

Украина ледникового периода: как остатки древних животных оказались в почве Прикарпатья

После этого Старуня заполонили ученые, полиция по лоскуткам изъяла кожу у крестьян, поскольку "чем-то непонятным" оказался настоящий мамонт.

Профессор кафедры экологии Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа Олег Адаменко более 40 лет посвятил тайнам старунянских земель.

Впервые в Старуня – село в 40 км от Ивано-Франковска – он как геолог приехал вместе с другими учеными в 1977-м году – группа исследовала грязевой вулкан, образовавшийся на Прикарпатье после мощного землетрясения в румынских горах.

Тогда Адаменко впервые и услышал от местных о странных находках в озокеритовых рудниках. С одного из них был поднят доисторический мохнатый носорог.

Он жил около 100 тысяч лет назад на территории современной Евразии и Северной Америки. Его соседями были мамонты, эласмотерии, пещерные львы, медведи и туры. Размерам уступал только мамонту: почти 4 м длиной, весил до 3 тонн. Ел исключительно растения. Наиболее похож на него современный белый носорог.

Как на самом деле выглядело доисторическое животное, реставраторы представления не имели. Поэтому макет туловища сделали длинноватым, кожу натянули – сколько хватило и оставили носорога в той же позе, что нашли. Поэтому он лежит на боку со сломанной ножкой.

Видео Украина ледникового периода: о сенсационных находках в селе на Прикарпатье

На них охотился Третий Рейх, почти уничтожили невежды и бедность. Впрочем, через 25 лет мамонт и шерстистый носорог снова во Львове - в экспозиции Музей этнографии. Остатки этих доисторических животных нашли века назад в озокеритовой шахте на Прикарпатье.  

Украина ледникового периода: о сенсационных находках в селе на Прикарпатье

И при всем этому – это был прыжок для мировой науки. На остатках носорога обнаружили 2 сгустки его крови. В голове были все мягкие ткани – глаза, гортань, язык. Исследователи определили возраст животного – 14,5 тысяч лет. Даже предположили, что к его гибели причастны охотники.

Впрочем, найдя, мы могли потерять его несколько раз. На него охотился Третий Рейх, едва не уничтожили невежды и бедность. Только через 25 лет мамонт и шерстистый носорог оказались во Львове в экспозиции Природоведческого музея.

Видео Украина ледникового периода: на Прикарпатье нашли пределы болота, где утонули доисторические животные

Мировая сенсация в украинском селе. Польские ученые определили место на Прикарпатье, где может быть похоронен целый парк Ледникового периода. Координаты известны вот уже - 100 лет - с тех пор, как под селом Старуня нашли хорошо сохранившихся доисторических животных.  

Украина ледникового периода: на Прикарпатье нашли пределы болота, где утонули доисторические животные

До сих пор такие останки находили исключительно в ледниках. То, что они сохранились до сегодня, скорее случайность, а не закономерность. Только сейчас нашлись меценаты, которые помогли его реставрировать. Работа была проведена колоссальная – кожу носорога почистили, пропитали консервантами и покрыли озокеритом.

Еще несколько мохнатых носорогов Ледникового периода родом из Украины сейчас находятся в Краеведческом музее Кракова. Один из них – абсолютно целый. Их нашла польская научная экспедиция, которая в 1929-м году проводила раскопки в Старуне (в то время территория Польши – ред.).

Сейчас – это единственный экземпляр в мире, абсолютно полностью сохранен. Более того, в его желудке нашли растения, которые сейчас встречаются разве что в Скандинавии. Тогда кроме носорогов, из рудника также достали всевозможных мелких животных, насекомых и растения.

Самые древние мумии

На данный момент самая древняя мумия человека, которая была найдена учеными – Отци или Айсмен (ледяной человек – ред.). Он старше чем египетские пирамиды и английский Стоунхэнж. Сохранился до сегодня, поскольку 5 300 лет назад умер и замерз в Альпах. Сейчас находится в музее итальянского городка Больцано.

Поскольку 100 лет назад на Прикарпатье были найдены забальзамированные битумом и солями мумии животных ледникового периода, украинские исследователи убеждены, что на этих местах могут находиться и "предки" Отцы.

Профессор Адаменко подозревает, что 40 тысяч лет назад ископаемое болото в Старуни могло поглотить не только мамонта и носорогов, но и древних охотников – кроманьонцев. Такое предположение у исследователя возникает из-за найденного следа от копья на ухе шерстистого носорога. Более того, рядом археологи нашли стоянку древних людей.

Видео Украина ледникового периода: можно ли на Прикарпатье найти мумию

Мумия человека, древнее египетских пирамид и английского Стоунхенджа. Результаты ее исследований просто шокировали ученых и перевернули историю. Бесценная находка принадлежит Италии. В то же время украинские ученые надеются найти что-то подобное на Прикарпатье. И имеют для этого все основания.  

Украина ледникового периода: можно ли на Прикарпатье найти мумию

Новые находки

Украинские ученые предполагают, что найденные сто лет назад доисторические животные – далеко не все, что может скрываться в Старуни. И это подтвердилось во время экспедиции ТСН на Прикарпатье. С помощью георадаров ученые получили данные, подтверждающие их гипотезу.

Так, во время исследований ученые увидели определенные пласты, в которых, возможно, потенциально отложения древних животных и растений. Результатами нашей экспедиции профессор Адаменко доволен. Теперь, чтобы найти новые объекты, нужно делать детальную съемку и прицельные раскопки.

Корреспондент ТСН Алла Пасс

Видео Украина ледникового периода: есть ли надежда, что возле уникальной Старуни начнутся раскопки

Сколько стоит собственноручно собрать мамонта - знает коллекционер из Краматорска. Виктор Геращенко 15 лет фанатично скупает кости вымерших животных. Уже создал экспозицию, которой позавидовали бы зарубежные музеи. И указывает, где в Украине может быть похоронен целый парк Ледникового периода. Почему до сих пор никто не отправился туда на раскопки - разбиралась ТСН.  

Украина ледникового периода: есть ли надежда, что возле уникальной Старуни начнутся раскопки

Оставьте свой комментарий