Манифест террориста, который убил больше 50 человек. Кто стоит за скандальным украинским переводом

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новая Зеландия обратилась к Украине изъять книги из продажи.

Угрозы убийством, якобы, от украинских ультраправых. Расследователи британской поисковой группы Bellingcat заявили о расправе и связывают это с их расследованием о деятельности неонацистских организаций в Украине. В частности, у нас продается украинский перевод манифеста массового убийцы из Новой Зеландии.

Может ли за этими угрозами быть третья, заинтересованная, сторона, говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

На смонтированном видео - мониторинговую команду Bellingcat один за другим расстреливают из ружья. В Twitter британские исследователи заявляют об угрозах. Прямая угроза содержала ссылку на видео, в котором показывалось "будущее" члена команды. В угрозе отмечалось, что для них это была "плохая идея" твиттить критически об украинских ультраправых"

Угрозы расследователям во времени совпали с их публикацией об украинском переводе манифеста австралийского массового убийцы Брентона Тарранта. 15 марта в двух мечетях Новой Зеландии тот убил 51 мусульманина. А расстрелы транслировал в прямом эфире.

Манифест убийцы пронизан расизмом и неонацизмом. Там, в частности, речь идет о геноциде белых через массовую миграцию других рас в Европу. Исследователи Bellingcat нашли минимум 15 переводов этого манифеста. Украинский - продают по 100 гривен.

Видео Расследователи Bellingcat заявили об угрозах убийством, якобы, от украинских ультраправых

Расследователи британской поисковой группы Bellingcat заявили о расправе и связывают это с их расследованием о деятельности неонацистских организаций в Украине. В частности, у нас продается украинский перевод "манифеста" массового убийцы из Новой Зеландии.  

Расследователи Bellingcat заявили об угрозах убийством, якобы, от украинских ультраправых

"Карпатская Сечь" открыто призвала своих подписчиков купить копию перевода и "вдохновиться" им. Не понятно, сколько экземпляров в украинском переводе отправлено заинтересованным читателям в Украине с населением в 43 миллиона человек.

Лидер "Карпатской Сечи" Тарас Деяк говорит, что его организация лишь распространяет манифест. К переводу они якобы не имеют никакого отношения, как и к угрозам.

"Мы выступили просто как информационная пропаганда того, что эту книжку можно купить, потому что она свободно продается в сети интернет. Мы не имеем отношения к печати книги, к продаже, и не имеем с этого никаких баллов", - сказал Деяк.

Через неделю после расследования Bellingcat премьер-министр Новой Зеландии призвала официальный Киев изъять из продажи книгу. Министерство иностранных дел в тот же день обратилось к органам Украины с просьбой подтвердить или опровергнуть факт распространения на территории нашего государства переводов так называемого "манифеста" для дальнейшего реагирования.

Служба безопасности Украины историю с угрозами и продажей книги не комментирует. Другие радикальные организации – "Свобода", "Национальный корпус" и "Правый сектор" - открестились от перевода манифеста и угроз расследователям.

Это не первое исследование Bellingcat в отношении Украины. Раньше они расследовали обстрелы украинских военных с территории Российской Федерации. Они также установили, что зенитно-ракетный комплекс "Бук", которым сбили Boeing под Донецком, принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде, базирующейся в российском Курске. Результаты расследований Bellingcat всегда отрицала власть России.

Валентина Доброта, Марьяна Зинковская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции