Масштабная экспедиция под Харьковом: поисковики нашли останки более сотни бойцов

Масштабная экспедиция под Харьковом: поисковики нашли останки более сотни бойцов

Эту поисковую операцию сами ее участники называют наиболее продуктивной.

В Харьковской области завершилась масштабная поисковая экспедиция, в которой приняли участие поисковики из 11 городов Украины. В результате с земли пдняли останки 108 бойцов, погибших в Барвенковском котле.

Об этом сообщила член поисковой организации, журналист из Кривого Рога Виктория Симкина.

Экспедиция длилась 5 дней. Поисковики ВОО "Народная Память" работали на территории Харьковской области, где в 1942 году бойцы Красной армии пробивались из котла. Эту поисковую операцию сами ее участники называют наиболее продуктивной.

"От рассвета до заката мы поднимали погибших в котле под Харьковом. Мы специально пидгадувалы для этого отпуска, собирали отгулы, но чиновники Минкульта с февраля не нашли времени подписать наши разрешительные документы. Все уже съехались в Барвенково, а разрешения на работы все нет. Будем честными, только введение в действие тяжелой артиллерии в виде личных дружбы и "пенделя", привело к положительному результату и из запланированных 7 дней активных поисков, мы работали только 5 ", — рассказывает Виктория Симкина.

В операции приняли участие более 40 исследователей из Киева, Днепра, Кривого Рога, Оржицы, Ужгорода, Чернигова, Алешки, Глухова, Славянская, Харькова и Луганской области.

"За эти дни подняты 108 солдат и офицеров Красной армии. Найдено при них 16 личных опознавательных знаков. А по итогам четырех лет, в сумме 4 недели работы на полях Барвенковского котла, мы уже вырвали у равнодушной пустоты 363 бойца и нашли 64 личных опознавательных знака. 17 из них уже прочитано. Родным, если они остались, сообщено", — отметила Виктория Симкина.

Поисковики сообщают, что в течение последних 4 лет к небесному воинству присоединился почти батальон.

Напомним, что в харьковском лесу во время поисков поисковики обнаружили тело женщины пропавшей больше месяца назад. Харьковчанку Оксану Коломоец объявили в розыск в начале июня 2020 года.

Похожие темы:

Следующая публикация