Масштабный пожар в ночном клубе во Львове: люди убегали на улицу и топтали друг друга

Дата публикации

Ожоги получили 22 посетителя клуба, двое балансируют на грани жизни и смерти.

Во Львове в ночь на воскресенье, 27 ноября, горел ночной клуб: 22 пострадавших, двое людей балансируют между жизнью и смертью.

Во время огненного шоу вспыхнул натяжной пластиковый потолок и помещение мгновенно наполнилось едким дымом. В ловушке оказались более 200 человек, началась давка. Чтобы спастись, люди в панике штурмовали двери, разбивали окна и топтали друг друга.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Около двух ночи. Вечеринка в разгаре. Кто-то снимает на телефон огненное шоу. Фаермен набирает в рот спирт и раздувает огонь. И вдруг пламя достигает потолка. За считанные секунды выключают музыку и в толпе слышно первые крики.

Подвыпившие посетители клуба не сразу понимают, что это не запланированный трюк, а настоящий пожар. Следовательно, вместо того, чтобы бежать некоторые дальше снимает на телефон и делает селфи. Пока не начинается паника и толкотня.

Потолок плавится и капает, огненные куски падают прямо на головы посетителей. Еще мгновение и в помещении ничего не видно. Люди, чтобы выбраться из ада, голыми руками разбивают окна.

За считанные минуты к ночному клубу съезжаются пожарные, но работать начинают не сразу.

"На улице находилось довольно много людей, которые были в состоянии алкогольного опьянения. Они неадекватно воспринимали, что творится вокруг, налетели на наших работников. Поэтому приходилось сначала их усмирять, это довольно задержало время ликвидации пожара", – пояснил заместитель руководителя Главного управления Госслужбы по вопросам чрезвычайных ситуаций во Львовской области Виталий Туровцев.

Из ночного клуба эвакуировали 250 человек. Восьмерых посетителей из охваченного огнем и дымом помещения вынесли в обмороках. Кареты скорой забрали в больницу 22 потерпевших. Всю ночь продолжались операции. Двое пациентов – в крайне тяжелом состоянии.

"Мужчина примерно 40 лет имеет ожог пламенем примерно 95% поверхности тела, дымовая токсическая ингаляция, ожог дыхательных путей. Второй мужчина – до 10% ожогов тела – лица, дыхательных путей, обеих кистей рук. Это самые тяжелые пациенты", – говорит врач ожогового отделения Олег Александрович.

В коридоре больницы встречаем диджея и ведущего из ночного клуба. В обоих забинтованы головы и руки. Говорят, если бы вовремя не выбежали, то сгорели бы – потолок из легковоспламеняющегося материала горел мгновенно.

"В клубе не было огнетушителей, не было системы, по которой вода вытекает. Ему на голову упал этот картон и начал гореть, я его потушил. Выбегали через аварийный выход. Мы открыли дверь – горячий и холодный воздух соединился и мы потеряли сознание", – вспоминает ведущий Виктор Симачев.

Очнулись, говорят, уже на улице.

"Я зашел в скорую, меня положили. Потом приносят девушку – я встал, потому что в нее худшее состояние", – говорит диджей Виталий Белкин.

"Мой друг в нетрезвом состоянии сел за руль и привез меня сюда, а его привезла полиция", – говорит ведущий Виктор Симачев.

"Я, как ехал, выставил руки на улицу через окно, чтобы охлаждение было", – рассказывает диджей Виталий Белкин.

Внешне о ночном пожаре в клубе напоминают разбитые окна. Не уцелела ни одно стекло. Вокруг до сих пор разбросаны вещи, бутылки из-под алкоголя и видны следы крови. В помещение никого не пускают. Сегодня весь день здесь работают следователи.

Полиция открыла уголовное производство. Соответствовало ли помещение пожарным нормам, и самое главное – кто разрешил открытый огонь, предстоит выяснить после экспертиз. Уже известно, что за организацию шоу отвечал арт-директор клуба, однако после пожара он исчез.

"Личность мужчины установлена. Его разыскивают работники, где он находится, потому что место его пребывания в настоящее время неизвестно", – говорит следователь Франковского отдела полиции Львова Ольга Москаль.

Пропавший арт-директор работал на испытательном сроке, а шоу с огнем не планировалось. Об этом уверяет руководитель развлекательного комплекса. Он предполагает, что пожар не случайный.

"Было договорено, что это будет светящийся LED-шар, который движениями рук создает иллюзию огненного шоу. Нас подставили. Это был политический мотив или конкуренция, я не знаю. Видел на видео, что блокировали работу пожарной службы – все как специально", – говорит и.о. директора развлекательного комплекса Сергей Чередниченко.

В комплексе выгорело имущества на 3 млн грн. Здесь ждут исков от потерпевших. Кроме людей, которые сейчас в больнице, компенсацию могут требовать и посетители, у которых сгорели деньги, документы и одежда.

Наталья Волосацкая

Во Львове во время огненного шоу загорелся ночной клуб, есть пострадавшие

Во Львове во время огненного шоу загорелся ночной клуб, есть пострадавшие

Следующая публикация