Массовые обыски в оккупированном Крыму: ФСБ РФ задержала восьмерых жителей по делу "Хизб ут-Тахрир"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В жены одного из задержанных крымчан начались преждевременные роды во время следственных действий.

В оккупированном Крыму после массовых обысков в домах крымских татар в Алуштинском, Белогорском и Симферопольском районах задержаны 8 человек.

Об этом сообщают "Крым.Реалии".

Как отмечается, в Алуште были задержаны Руслан Нагаев и Эльдар Кантемиров, в селе Малый Маяк – Руслан Месутов, а в селе Изобильное – председатель местной религиозной общины Ленур Халилов, которого подозревают в организации ячейки "Хизб ут-Тахрир" в Алуште. По мнению российских следователей, членами этой ячейки являются Кантемиров и Нагаев.

В то же время в поселке Строгоновка под Симферополем задержали Эскендера Сулейманова, брата политзаключенного Руслана Сулейманова.

Кроме этого в селе Зуя Белогорского района задержали активиста Айдера Джеппарова, в Белогорске – Реза Омерова. Его отца, Энвера Омерова, задержали утром по дороге к Ростову-на-Дону, куда он ехал на судебное заседание в первой симферопольской "делу Хизб ут-Тахрир" вместе с дочерью Фатмой Исмаиловой, женой политзаключенного Айдера Исмаилова.

Видео У беременной женщины начались преждевременные роды из-за внезапных обысков оккупантов в Крыму

Российские силовики ворвались в помещения крымских татар. Следственные действия проводят сразу в пяти домах в разных городах оккупированного полуострова. Местные активисты сообщают о задержании восьми человек. Силовики забрали их в Симферополь.  

У беременной женщины начались преждевременные роды из-за внезапных обысков оккупантов в Крыму

Во время обысков у жены Резы Омерова - Севиль - начались преждевременные роды на 7-м месяце беременности - ее отвезли в больницу, однако длительное время не оказывали должной помощи. По данным организации "Крымская солидарность", сейчас женщина находится под наблюдением врачей в перинатальном центре Симферополя. У нее взяли все анализы и поместили в палату.

⚡️ СУПРУГА РИЗЫ ОМЕРОВА НАХОДИТСЯ ПОД ПРИСМОТРОМ ВРАЧЕЙ На данный момент супруга Ризы Омерова, Севиль находится под...

Опубликовано Крымская солидарность Понедельник, 10 июня 2019 г.

В свою очередь в ФСБ РФ заявили, что обыски и массовые задержания проходили в рамках уголовного дела по ст. 205.5 (Организация или участие в деятельности террористической организации) и касающихся религиозной организации "Хизб ут-Тахрир".

Сейчас всех задержанных увезли в Симферополь, где вскоре состоятся судебные заседания по избранию меры пресечения.

Напомним, российские силовики регулярно преследуют и проводят обыски в домах у крымских татар в Крыму.

Представители международной исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир" называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив организацию в список объединений, названных "террористическими".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции