Массовые поджоги авто военных: как российские спецслужбы вербуют украинских подростков

Массовые поджоги авто военных: как российские спецслужбы вербуют украинских подростков

Диверсии с участием украинских подростков – как россияне их вербуют / Фото: ТСН.ua

Российские спецслужбы привлекают несовершеннолетних украинцев к поджогам военных автомобилей.

Спецслужбы РФ с целью дестабилизации ситуации в Украине поощряли несовершеннолетних за деньги поджигать автомобили военнослужащих ВСУ. В Украине уже задержаны несколько человек, причастных к такой деятельности. Однако Нацполиция предупреждает, что инциденты могут участиться.

Подробнее о том, что известно о поджогах автомобилей украинских военных, кто за этим стоит и какова цель таких действий, читайте на ТСН.ua.

Жертвы спецслужб РФ ищут "легкие деньги"

С начала 2024 года в социальных сетях активизировались спецслужбы страны-агрессора, которые привлекали к подпольной подрывной деятельности лиц старше 13 лет. Работники спецслужб РФ обещают несовершеннолетним за поджог щедрое денежное вознаграждение.

Так, в Одессе уголовная полиция разоблачила двух парней, 13 и 16 лет, совершивших поджог двух автомобилей, принадлежавших военнослужащим. Подростков задержали вместе с двумя приятелями 16 и 18 лет при попытке поджечь еще один автомобиль. Материалы следователи полиции передали по подследственности следователям СБУ, которые на основании собранных правоохранителями доказательств сообщили задержанному фигуранту о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 113 (диверсия, совершенная в условиях военного положения) Уголовного кодекса Украины.

В Киеве полиция разоблачила жительницу Черниговщины с 14-летним сыном, которые нашли "дополнительную прибыль" через телеграмм-канал и по заказу российских спецслужб прибыли в столицу для поджога двух военных автомобилей. Свои действия сообщники снимали на видео, как доказательство заказчикам о выполненном задании. Фигурантам объявлено о подозрении в умышленном уничтожении имущества, совершенном путем поджога.

Жительница Черниговщины с 14-летним сыном подожгли авто военных / Фото: Полиция Киева / Facebook
Жительница Черниговщины с 14-летним сыном подожгли авто военных / Фото: Полиция Киева / Facebook

Кроме того, в Днепре СБУ и Национальная полиция задержали группу злоумышленников, которые по заказу спецслужб РФ также готовили поджоги авто военнослужащих ТЦК. Для совершения взрывной деятельности фигуранты планировали использовать самодельные зажигательные средства в виде так называемых "коктейлей Молотова". Злоумышленниками оказались четверо местных жителей, двоим из них – 17 лет. По данным следствия, фигуранты успели поджечь один из автомобилей.

СБУ разоблачила группу злоумышленников, готовивших поджог авто
СБУ разоблачила группу злоумышленников, готовивших поджог авто
СБУ разоблачила группу злоумышленников, готовивших поджог авто
СБУ разоблачила группу злоумышленников, готовивших поджог авто

В поле зрения агрессора они попали в начале лета этого года из-за своей активности в одном из телеграмм-каналов, где искали легкий заработок. Для маскировки транзакций деньги должны были зайти на банковскую карточку, оформленную на подставное лицо.

Кроме того, еще одной задачей от врага было распространение на городских постройках надписей, дискредитирующих сотрудников ТЦК. Такими способами оккупанты пытались создать "медийную картинку" для российских СМИ о наличии антиукраинского подполья на Днепропетровщине.

Также полиция Днепропетровской области сообщила, что в ночь на 10 июня группа человек подожгла микроавтобус Volkswagen, принадлежащий украинским военным. Огонь повредил моторный отсек, торпеду и лобовое стекло автомобиля. На месте преступления полицейские обнаружили пустые бутылки от бензина.

Поджог микроавтобуса ВСУ в Днепре / Фото: ГУ Нацполиции в Днепропетровской области
Поджог микроавтобуса ВСУ в Днепре / Фото: ГУ Нацполиции в Днепропетровской области

Какое наказание грозит

В полиции и СБУ предостерегают, что за такие преступления грозит наказание до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение. Правоохранители обращаются к родителям подростков быть осмотрительными.

"Призываем родителей внимательнее относиться к своим детям, а также предупредить их о коварстве врага и установленной законом ответственности за совершение диверсий: до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение", — обратился к родителям начальник Департамента уголовного розыска Нацполиции Вадим Дзюбинский.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация