Массовый подкуп избирателей в Черновцах. Нарушители на видео признались в продаже голосов

Дата публикации
Просмотры
6204
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Массовый подкуп избирателей в Черновцах. Нарушители на видео признались в продаже голосов

ОПОРА фиксирует массовое фотографирование бюллетеней в Черновцах. / Фото: Опора

За голосование за "нужный" номер партии предлагалось от 300 до 450 грн.

На участке № 730506, который расположен в студенческом городке в Черновцах было зафиксировано массовое фотографирование избирательных бюллетеней. Об этом сообщают наблюдатели ОПОРЫ.

По их данным удалось зафиксировать три случая. Кроме того, во время разговора с избирателями, которые фотографировали бюллетени, выяснилось, что за голосование за "нужный" номер партии предлагалось от 300 до 450 грн.

Наблюдатель ОПОРЫ вызвал милицию, был составлен акт о нарушении, а избиратели доставлены в райотдел. Избирателями оказались студенты Черновицкого национального университета, юридического, исторического и биологического факультетов.

Студенты, которых удалось опросить, голосовали за партию "Рідне місто" и кандидата Ростислава Билыка. Однако, причастность к подкупу сам кандидат опровергает. "Эти люди, которых зафиксировали – это проплаченные люди. Я к этому отношения не имею", - сказал он.

Однако, как рассказали сами избиратели, которые фотографировали бюллетени (один из них оказался еще и кандидатом в местный совет в Черновицкой области от другой политической партии), их друг предложил им проголосовать за партию "Рідне місто", получив вознаграждение в сумме до 450 грн.

Они должны были сбрасывать фото бюллетеня на фоне своего паспорта с проставленной отметкой и отправлять через Viber этом вторую. Также факты фотографирования бюллетеней наблюдатели зафиксировали и в других так называемых "студенческих" участках. На трех из них было зафиксировано как минимум 10 случаев фотографирования.

Как сообщают в ОПОРЕ, на другие участки также была вызвана милиция. Составляют объяснение. Также еще с одного избирательного участка по этому же факту нарушения в участок было передано еще 7 нарушителей.

В целом гражданская сеть ОПОРА зафиксировала до 1 000 нарушений избирательного законодательства в день голосования на местных выборах. Об этом заявила координатор парламентских избирательных программ ОПОРЫ Ольга Айвазовская.

Следующая публикация