Мать бросила шестерых детей на берегу пруда в Одессе: малышня ела сырой лук и картофель

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Мать бросила шестерых детей на берегу пруда в Одессе: малышня ела сырой лук и картофель

скриншот с видео

За детьми присматривал их 16-летний двоюродный брат.

В Одессе мать оставила на улице шестерых детей, самому младшему из которых – год. Почти двое суток малыши провели на детской площадке на окраине города. Местные жители вызвали полицию, когда увидели, что дети ходят раздетые, босые и голодные, а младенец спит на скамейке. Они ели сырую картошку и лук, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Для шестерых малышей и их 16-летнего двоюродного брата детская площадка и берег пруда на окраине Одессы на несколько дней стали домом. Дети появлялись на площадке так рано, что люди заподозрили: здесь они и ночуют.

"Здесь была кучка вещей. Девочка сидела и ела сырой лук. Она была босая. У мальчика волочились колготки. Они были абсолютно голые, в тоненькой маечке на бретельках", - говорит местная жительница Эльвира Минаева.

Малышей оставили под присмотром двоюродного брата-подростка. Дети, - говорит госпожа Эльвира, твердили, что вот-вот за ними приедут взрослые. Впрочем, никого не дождались, поэтому пришлось вызвать полицию. Всех сначала забрали в районный отдел, а уже оттуда двух молодых мальчиков, годовалого и трехлетнего, в больницу. Четырех старших детей в возрасте от пяти до восьми лет поместили в приют.

В Одессе мать оставила шестерых детей на берегу пруда: они ели сырой картофель и лук

В Одессе мать оставила шестерых детей на берегу пруда: они ели сырой картофель и лук

"У одного ребенка острая респираторная вирусная инфекция. Вторая – здоровая. Дети находятся у нас в удовлетворительном состоянии", - говорит главный врач Одесской городской инфекционной больницы Светлана Лаврюкова.

Под деревом на берегу пруда осталось имущество малолетних бездомных: немного одежды, белья, подушки. Пустой пакет из-под молока, которым кормили из бутылки младшего. Дети рассказали, что мать пошла искать работу, чтобы купить им мороженого. Что ночевали на улице – возражали, но где именно провели сырую и холодную ночь, объяснить так и не смогли.

Между собой дети дружны, рассказывают в приюте. Они не выглядят истощенными. Дома их не били и не оскорбляли. Впрочем, и воспитанием не слишком заботились. Старшие ни дня не были в школе. Жили в нищете.

"У них не было привычных для нас бытовых условий. Они сказали, что воды и газа у них не было, а свет был. Поэтому для них улица и дом – не очень большая разница. Не все дети могут считать. Старший ребенок знает несколько букв и цифр", - говорит психолог КУ Центр социально-психологической реабилитации детей Одесского горсовета Елена Чебатурова.

Как выяснили работники службы по делам детей, 32-летняя мать вместе с детьми жила в деревне Подольского района. В Одессу приехала в поисках заработка, но здесь из арендованного жилья семью выгнали. Сейчас мать собирает все необходимые документы, чтобы забрать детей. Никаких санкций к ней применять не будут. Мол, женщина от детей не отказывалась, просто попала в тупик.

"Как только она найдет работу и жилье, оформит необходимый пакет документов, детей вернут в семью. Она мать-одиночка по документам. Впрочем, есть человек, который называет себя отцом", - говорит заместитель начальника службы по делам детей Одесского городского совета Юлия Зозуляк.

Социальные службы выясняют, получала ли женщина материальную помощь на малышей по месту проживания и почему тамошние чиновники не обратили внимания на семью в беде.

Корреспондент ТСН Елена Черняева.

Следующая публикация