Матиос рассказал, как 20 беркутовцев одновременно бежали за границу перед задержанием

Дата публикации
Матиос рассказал, как 20 беркутовцев одновременно бежали за границу перед задержанием

Матиос не комментирует, кто может быть причастным к бегству беркутовцев. / УНИАН

Летом 2014 года сорвалась масштабная операция по задержанию силовиков, возможно причастных к разгону Майдана.

Летом 2014 года 20 беркутовцев, которые могли быть причастными к расстрелам на Майдане, одновременно бежали за границу за день до задержания.

Об этом в эфире Громадського рассказал главный военный прокурор, заместитель генпрокурора Анатолий Матиос.

Он рассказал, что в начале августа прошлого года группа процессуальных руководителей и работников СБУ подготовила феноменальную операцию по задержанию 20 на тот момен действующих работников "Беркута".

"Но, при весьма странных обстоятельствах, перед проведением операции по их задержанию - а это должна быть масштабная операция, и не в Киеве, чтобы не вызвать бунта и спонтанного противостояния и стрельбы именно в столице. Все эти беркутовцы в один день покинули пределы Украины", - говорит Матиос.

Главный военный прокурор считает, что беркутовцы или получили команду, или были предупреждены. По словам Матиоса, об операции знало немного людей - оперативная группа СБУ, технические подразделения - наружное наблюдение и частично подразделение "Альфа", процессуальные руководители, первый отдел управления, и первые руководители ГПУ - Ярема и Аваков. Кто может быть причастен к побегу беркутовцев, Матиос не комментирует.

Напомним, Генпрокуратура Украины сообщила о подозрении действующему командиру взвода роты милиции общественной безопасности одного из региональных управлений МВД и бывшему работнику "Беркута" об участии в штурме и силовом разгоне Майдана в ночь с 10 на 11 декабря 2013 года.

Экс-беркутовца, что участвовал в расстрелах на Институтской, восстановили в милиции

Экс-беркутовца, что участвовал в расстрелах на Институтской, восстановили в милиции

Следующая публикация