Мечтал стать первым темнокожим генералом в Украине: история Ашрафа Мсуя, погибшего в Ан-26 под Чугуевом
"Я вырос здесь и так прикипел к украинской земле, что хочется оставить после себя что-то именно в Украине", — говорил Ашик.

На борту самолета Ан-26, разбившегося 25 сентября, под Чугуевом, находился старший лейтенант Ашраф Мсуя. Парень — коренной харьковчанин, хотя имеет родных в Восточной Африке, в Танзании.
Историю о молодом летчике написали журналисты "СК".
Бабушка Ашрафа, коренная жительница Харькова, связала свою жизнь с темнокожим выходцем из Восточной Африки, из Танзании. Этим же путем пошла и мама Ашрафа, которая познакомилась с танзанским студентом в медуниверситете и вышла за него замуж, но поехать вместе с мужем на его родину отказалась. Через некоторое время в Харькове в начале 90-х появился на свет чернокожий малыш, получивший имя Ашраф Мсуя.
Детские годы для Ашика (так его называют близкие и друзья) прошли довольно напряженно по двум причинам. Во-первых, ему было сложно расти без отца, которого ни разу не видел, а во-вторых, из-за особого отношения к его цвету кожи.
"Сейчас я вспоминаю это с улыбкой, но, конечно, мне было непросто. Все дети в каких-то моментах бывают жестоки, поэтому приходилось терпеть, стиснув зубы. Обращали излишнее внимание и шутили, но я сразу же пытался сгладить конфликт", — вспоминает Ашраф.
В детстве парень мечтал стать футболистом, играл в дворовой команде, и потом так увлекся, что задумался над тем, чтобы связать свою дальнейшую жизнь с этим видом спорта. После девяти лет обучения в средней школе его пригласили в спецшколу "Металлиста", далее был местный "Арсенал". Потом решил попробовать себя в мини-футболе. В 16 лет ему предложили первый профессиональный контракт в клубе "Лаум", но потом парень вернулся в большой футбол.
После неудачной попытки стать футболистом решил посвятить себя более приземленным вещам: стал учиться, работать и отдыхать. Он поступил на заочное отделение в академию физкультуры. Благодаря футболу появилось много связей, пригласили в престижный ресторан, в котором работал хостесс, швейцаром, официантом.
Прошло время, и он понял, что слишком много на себя взял: ни на работе, ни в институте у него ничего не клеилось. В то время начался кризис, на работе у Ашрафа были проблемы, не имел возможности платить за обучение. Тогда и вспомнил, что когда-то проходил медкомиссию в военкомате, и понял, что это его шанс на спасение. Он хотел уехать, чтобы переосмыслить свою жизнь и начать если не все, то хотя бы новую главу с чистого листа. Наш герой пытался попасть на срочную службу во время весеннего призыва 2010 года. С 5 мая хотел попасть в команду и не мог этого достичь до 21 мая, а именно в этот день была последняя отправка.
"Помню, как сейчас: вечером вышел на балкон, посмотрел в небо, уронил ту же скупую мужскую слезу и молил Бога, чтобы в последний день меня все же забрали в армию", — рассказывает парень.
Он прекрасно понимал, какие могут быть последствия этого поступка, ведь в начале службы всем трудно, а темнокожему и подавно. Но Ашик этих трудностей не боялся.
Из всего призыва только его выучили на радиотелеграфиста, он изучил азбуку Морзе. Однажды темнокожий солдат заступил на боевое дежурство, а в то время была гражданская война в Ливии (начало 2011 года).
"Нам сообщили, что там есть украинские граждане, и мы участвовали в их эвакуации. Я с утра до ночи прослушивал сеть борта летящего, знал, сколько людей на борту, остатки топлива и т. д. Таким образом принимал дистанционное участие в этой операции. И накануне 23 февраля мне дали звание старшего солдата, — с гордостью вспоминает Ашраф.
Вернувшись домой, первое время парень отдыхал и хотел устроиться на работу, но не получилось. Через два с половиной месяца он уже был на контракте в армии. Затем его зачислили связистом и после учебы направили служить линейным наблюдателем в штаб при Харьковском университете Воздушных сил имени Ивана Кожедуба. Прокладывал связь, кабель, прослужил девять месяцев.
Во время службы он представлял себя офицером, и в 2012 году все же вступил в ХУВС на летный факультет на специальность штурмана.
Нынешнюю ситуацию на востоке Украины Ашраф считает крайне болезненной для себя темой. Даже сам стремился оказаться в эпицентре боевых действий.
"Это было на третьем курсе (ХУВС. — Авт.). На определенном этапе обучения были трудности, многое не получалось, были проблемы в семье, и однажды наступил моральный срыв. Я понял, что хочу быть полезным Украине. Пошел к начальнику своего факультета и пытался объяснить ему, что хочу помочь людям и пойти воевать в АТО. На что он ответил: "Если понадобится именно твоя помощь, я буду знать, что ты не подведешь, но пока не время", — рассказывает Ашраф .
После окончания первого курса в жизни нашего героя произошла неожиданное, но одновременно время такая долгожданное событие — он встретился со своим отцом. В начале 2013 года Ашраф вышел с ним на связь, а уже на летних каникулах поехал к отцу в Танзанию. Это незабываемое событие произошло в день 22-летия нашего героя.
Пробыл наш герой 10 дней, можно сказать, как в разведке. Наиболее памятное, что он увидел на другом континенте, так это высокий и потенциально активный стратовулкан Африки Килиманджаро. Встречал даже племена, которые верят в языческих богов.
Папа Ашрафа — врач-инспектор, следит за охраной здоровья определенного района Танзании. Он предлагал сыну остаться, но тот отказался.
"С детства мама приучила рассчитывать только на себя, вот я так и делаю, несмотря на то, что это папа, — делится Ашраф. — Честно говоря, я бы не смог там жить. Я вырос здесь и так прикипел к украинской земле, что хочется оставить после себя что-то именно в Украине", — говорил Ашик.
Его друзья рассказывают, что Ашик хотел служить на благо украинского народа, защищать целостность нашего государства и имел целью стать первым темнокожим генералом в Украине. Он целенаправленно шел к этому.
P.S. от автора
Мы были знакомы с Ашиком с самого детства, а тесно дружить начали перед его вступлением в армию. С того момента я был рядом в самые важные моменты его жизни. Один из таких состоялся в декабре 2017 года. Тогда он закончил университет и получил желаемые лейтенантские погоны. Помню, он был очень сильно рад этому, поскольку отмечал такую важную для себя событие в тесном, но очень близкой и душевном кругу — с семьей, девушкой и двумя друзьями.
В декабре 2018-го он получил звание старшего лейтенанта, а зимой этого года его ждало очередное повышение в звании. Именно об этом была наш последний разговор в конце лета. Он очень этого ждал и хотел, чтобы это мероприятие прошло в присутствии самых близких ему людей, поэтому сообщил более чем за три месяца:
"Саня, мне 2 декабря должны дать капитана, будем гулять. Смотри, чтобы ты и Руся точно были". Как мне вот сейчас рассказала его мама Римма Мхавилла, в декабре это и должно было произойти, а буквально неделю назад он стал военным летчиком второго класса.
8 августа мы отметили его 29-летие. Он был очень рад и счастлив, что именины прошли в кругу его близких людей — мамы, однокашников, друзей.
Хочется отдельно сказать о их отношений с мамой — они были настоящими друзьями, всегда могли поговорить на любую тему. Я очень радовался, когда смотрел на них.
За последнию субботу мне столько раз звонили ребята со двора, с которыми уже особо не общаемся, узнать об Ашике — правда ли, что он погиб. Мне осталось только сквозь зубы выдавить: "Да". Никто не мог поверить в это, и все говорили "что это добродушный, дружелюбный человек, которого они знают". И это правда, как раз таким он и был, и именно таким он останется в наших сердцах. А какое у него было чувство юмора — он всегда улыбался и шутил, даже по поводу своего цвета кожи. Он никогда на это не обижался, наоборот, говорил типа: "А представляете, что будет, когда я генералом стану".
Где-то через 15 минут после авиакатастрофы я узнал о трагедии. Сразу его начал набирать, и про себя бормотал: "Возьми, пожалуйста, трубку, возьми", впрочем этого не случилось — телефон был отключен. От его девушки узнали, что он был на борту, и быстро с друзьями поехали на место катастрофы, чтобы узнать хоть что-то о его судьбе. Мы пробыли там три-четыре часа, впрочем никакой информации не узнали. А уже днем следующего дня объявили список людей, которые погибли. Среди них был и наш Ашик...
До сих пор сложно поверить в то, что произошло. Я до сих пор думаю, что сейчас он наберет, мы пообщаемся, пошутим. Но, к сожалению, этого уже не произойдет. Ты навсегда останешься в наших сердцах, друг. Покойся с миром, Ашик.