Перейти к содержанию
Медицинская реформа может привести к закрытию небольших больниц

Медицинская реформа может привести к закрытию небольших больниц

Труднее всего придется государственным медучреждениям.

Украинская медицина без наличных между пациентом и врачом – главная задача новой медицинской реформы. Министерство здравоохранения попытается преодолеть советскую систему финансирования отрасли, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Олег Майборода с атеросклерозом сосудов выдержал 12 операций, чтобы спасти ногу, но все равно ее пришлось отрезать. "Все очень дорого", - признается житель Николаева. На лечение ушли сотни тысяч гривен, семья влезла в долги, поэтому прекрасно понимает: бесплатная медицина в Украине – это миф. "Когда приходишь в больницу и становишься перед выбором: или ты покупаешь лекарства и спасаешь своего родственника, или он умирает", - говорит жена больного Светлана Стасенко.

Видео Тарифы на лечение и новая система финансирования: что изменит медицинская реформа

Ежегодно в Украине 640 тысяч семей попадают в ловушку "бесплатной медицины". На содержание медицинской отрасли украинцы перечисляют три миллиарда гривен в виде налогов, однако в больницу идут со своими шприцами, бинтами и лекарствами. "Система финансирования медицины является крайне неэффективной", - признает заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Амбулаторию села Несвоя Черновицкой области в министерстве называют неэффективным использованием денег. Кроме одного врача и двух медсестер там есть еще 9 работников – сторожа, кочегары, бухгалтер, методист и водитель. Амбулатория до сих пор живет по приказу, разработанному еще в СССР. Теперь им хотят платить только за количество пролеченных пациентов. "Эти средства, которые собираются с налогов в государственный бюджет, должны идти за конкретным пациентом, за конкретную услугу и по четко определенному тарифу. И чтобы медицинское заведение знало, сколько оно получит денег за пациента", - считает представитель Минздрава.

Фотогалерея Украина получила 5 автомобилей медицинской помощи от США (6 фото)

Тарифы на лечение будет устанавливать национальная служба здоровья. Она же ежегодно будет составлять списки – красный, зеленый и синий. "Я надеюсь, что не с потолка будут брать эти тарифы, а то посчитают экономически", - комментирует президент частной клиники Михаил Радуцкий. Столичное медучреждение готово приобщиться к государственной страховой медицине, если там не будет коррупционных схем. Труднее всего придется государственным клиникам, больницы помельче просто будут закрываться.

Корреспондент ТСН Игорь Бондаренко

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей