Медики назвали категории киевлян, которые тяжелее всего перенесли смог в столице

Дата публикации
Медики назвали категории киевлян, которые тяжелее всего перенесли смог в столице

УНИАН

Врачи говорят, что этот смог принес нам токсические вещества, но к счастью, они быстро растворяются и их концентрация в воздухе не очень высокая.

Головная боль, кашель, затрудненное дыхание и раздражение глаз. Не прошел едкий смог бесследно для здоровья. Особенно это касается тех, кто имеет хронические заболевания легких и аллергию. Досталось от такого воздуха и домашним животным, говорится в сюжете ТСН 19:30.

"Я просыпалась ночью несколько раз от того, что не могу дышать. Помогли антигистаминные препараты", — рассказывает Мария Соломина. С семьей она живет в поселке недалеко от Киева. Для того, чтобы ночью в дом не попал едкий смог, женщина завесила дверь простыней. Не выдержал такого воздуха и ее пес Рекс.

"Рекс вчера начал кашлять, я пыталась занести его в дом, но поскольку он не видит, с ним очень трудно это сделать", — рассказывает женщина.

Медики говорят, что этот смог принес нам токсические вещества, но к счастью, они быстро растворяются и их концентрация в воздухе не очень высокая. Однако, тех, кто успел ощутить это на себе – немало.

Едкий смог на себе больше всего почувствовали люди с хроническими заболеванием легких, аллергики и даже животные

Едкий смог на себе больше всего почувствовали люди с хроническими заболеванием легких, аллергики и даже животные

"Самый большой риск — это маленькие дети, это люди, которые имеют хронические заболевания дыхательной системы. Также высок риск у людей, которые имеют хронические заболевания легких. Потому что может быть обострение – очень усиливается риск вторичных осложнений при вирусных заболеваниях", — рассказывает завотделением острых интоксикаций киевской больницы Александр Урин.

Киевляне на улице говорят, что больше неудобств им нанесла вчерашняя песчаная буря, а симптомов отравления смогом не почувствовали.

"Это может обострять не только сезонную аллергию, которая является весенней в сезон цветения деревьев, но и те другие виды аллергии через частицы пыли, которые могут содержать пыльцу тех растений, что давно отцвели прошлого года", рассказывает алергологиня.

Чтобы свести к минимуму вред для здоровья при таком воздухе, надо плотно закрывать окна и двери, тщательно и регулярно проводить влажную уборку и пить много воды. В Министерстве здравоохранения советуют не употреблять алкоголь и не курить, чтобы уменьшить нагрузку на организм. А если в наличии имеется бытовой очиститель воздуха, обязательно им пользоваться. И главное — оставаться дома и не выходить на улицу.

Корреспондент ТСН Виктория Ковцун

Следующая публикация