Медики объяснили, как долго коронавирус может жить на поверхностях и как их правильно дезинфицировать

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Заразность коронавирус снижается уже через три часа.

Новый тип коронавирус COVID-19 может продолжать существование на определенных видах поверхностей до 5 дней. Сроки его хранения зависят от типа поверхности, температуры и влажности окружающей среды. Дольше всего коронавирус может существовать на металле (дверные ручки, столовые приборы, монеты) и керамике, а меньше всего на алюминии (банки с напитками, фольга) и меди (монеты, чайники, фольга).

Об этом сообщает Центр общественного здоровья Украины.

Как уточняется, уже через три часа заразность коронавируса существенно снижается. Чтобы минимизировать возможное инфицирование COVID-19, медики рекомендуют ежедневно очищать и дезинфицировать предметы, с которыми происходит контакт. В частности, это дверные ручки, прикроватные тумбочки, каркасы кровати и другая мебель в спальне. Для этого рекомендуется использовать обычные бытовые дезинфицирующие средства с 0,5% хлора или 60-80% спирта с соблюдением правил безопасности.

Также в ЦОЗ советуют ежедневно дезинфицировать ванну и унитаз. Хлопковое белье можно стирать с порошком в стиральной машине при максимальной температуре и тщательно после этого высушивать.

Коронавірус на поверхні
Центр общественного здоровья Украины

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город. Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентром вспышки в Украине стала именно Черновицкая область, где болезнь диагностируют больше всего. Из-за активного распространения болезни некоторые украинские области ввели режим чрезвычайной ситуации. За актуальнымы новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции