Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Медреформа на тормозах: к чему оказалась не готова медицина и закончат ли трансформацию

Медреформа на тормозах: к чему оказалась не готова медицина и закончат ли трансформацию

ТСН.Тиждень расспросил медиков, действительно ли они не готовы к следующему этапу медреформы.

Реформа вторичного звена, которая должна была исправить уравниловку зарплат в специализированных больницах, вдруг остановилась. Волевым решением сверху - по требованию президента Зеленского. Противники реформы обрадовались, сторонники - схватились за голову: неужели все откатится опять к устаревшим принципам советской медицины и что заставило власть сделать шаг назад

ТСН.Тиждень внимательно следил за этим аварийным торможением и узнавал, выдержит ли его наша медицина.

Медицинская революция стартовала в апреле 2018 года. С декларации, которая означает, что украинская медицина сходит с советских рельсов. Начинается новая эпоха системы здравоохранения, где деньги ходят за пациентом. И на первом этапе это сработало. Пациент получил своего семейного врача, к которому можно записаться онлайн и прийти на прием без очередей. Врач - большую зарплату. Кое-где и до 20 тысяч гривен. А государственные амбулатории стали похожи на частные клиники.

Подобного эффекта ждали врачи и в стационарах. День "Х" был назначен на 1 апреля 2020 года. Но оказалось, к радикальным изменениям в медицине не готова ни большая часть больниц, ни само государство. И прыжок с одного берега на другой затормозили буквально в полете.

"По новому механизму, некоторым больницам хватит денег разве что на дверной замок и плакат "Мы закрылись. Держитесь. Удачи". Я не могу всего этого допустить, иначе это будет называться не реформа, а диверсия", - так заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Так что именно пошло не так? Инсульты, инфаркты, онко, ожоги, переломы конечностей, инфекционные болезни и нервные - пациентам с такими недугами не поможет семейный врач, нужно идти в специализированные больницы. Они все входят в так называемое вторичное звено медицины. Если не обратиться вовремя, результат один - смерть.

Впрочем, в нашей стране пойти в больницу значит вынести себе приговор еще и финансовый. Спасла бы кошельки и здоровье нации медицинская реформа - на это прямо рассчитывали в одной из столичных специализированных больниц. Ее директор объясняет почему.

"Второе звено, она более финансово нагружено по поводу экономики. Мы должны заключать договоры и содержать предприятия самостоятельно", - говорит директор Киевской городской больницы № 1 Александр Иванько.

Принцип "деньги идут за пациентом" для медиков и менеджмента больницы означает, что они превратились в предприятие оказания медуслуг, и сами должны определять, сколько пациентов способны принять и какие диагнозы пролечить. И здесь все не так просто.

Видео Почему медицинскую реформу решили переосмыслить и что именно изменится для медиков и пациентов

И еще одно потрясение недели для наших украинских медиков. Реформа вторичного звена, которая должна исправить уравниловку зарплат в специализированных больницах, вдруг остановилась. Волевым решением сверху - по требованию президента Зеленского. Противники реформы - обрадовались. Сторонники - схватились за голову. Журналистка ТСН.Тижня внимательно следила за этим аварийным торможением. И узнавала, выдержит ли его наша медицина.  

Почему медицинскую реформу решили переосмыслить и что именно изменится для медиков и пациентов

МЕДИЦИНСКИЙ СТАНДАРТ

Чтобы лечить пациентов и получать за это деньги, каждая больница должна выполнить лицензионные условия от национальной службы здоровья. Для этого были созданы 27 пакетов медицинских услуг, каждый из которых имеет свой отдельный тариф. Чем больше услуг может предоставить больница, тем больше денег получит. Однако, прежде чем заключить контракт, медучреждение должно было доказать, что действительно способно пролечить пациента по каждому пакету. И нет значения, где находится эта больница, в столице или в райцентре, принцип один: хочешь лечить - выполняй стандарт. В Вознесенске на Николаевщине, это поняли еще три года назад и начали готовиться.

"Мы знали, что у нас классный роддом, который нужно улучшить. Мы сделали ремонт и к нам поехали роженицы из нескольких районов. Мы хотим быть кардио- и инсультным центром, поэтому мы купили современный цифровой томограф", - рассказывает главврач учреждения Владимир Красьоха.

Пациенты здесь лечатся бесплатно, по крайней мере по тем направлениям, которые прогарантировало государство. А медперсонал уже получил небольшие надбавки к зарплате. Но так повезло не всем и не везде.

МЕДИЦИНСКИЙ ПРОТЕСТ

Эти люди в белых халатах - сотрудники столичной психбольницы. Здесь посчитали, что даже если заполнят все кровати, не хватит на зарплату. Следующий шаг - увольнение и закрытие. Если больница закроется, опасные для общества пациенты пойдут на улицы. Подобные угрозы выдвинули работники тубдиспансеров. Один из таких в Чернигове. При том, что до первого апреля лечение одного пациента здесь обходилось дороже всего - 100 тысяч гривен. С реформой получили ноль. Это означает - все работники пойдут на улицы. Вместе с ними и пациенты.

И это лишь одна из системных ошибок, которая может свести на нет все усилия реформы. По данным национальной службы здоровья, таких больниц, которые получили меньшее финансирование, около пяти сотен. Руководитель службы Оксана Мовчан объясняет логику таких решений.

"Квалифицированному врачу нужно чуть больше чем стол и стул, чтобы лечить пациента. Ему нужно оборудование. И те заведения, которые получили финансирование, они полностью покрывают потребность украинского населения", - уверяет Мовчан.

Однако, это объяснение не повлияло на решение в высоких властных кабинетах и круто развернуло ход реформы.

"Я категорический противник любых ручных процессов управления. Вам сразу могу сказать. Я считаю, что все нужно строить системно", - так говорит министр здравоохранения Максим Степанов.

СБОЙ СИСТЕМЫ

В столичной больнице хирург Андрей Регуш объясняет, что такое медицинские информационные системы. В этой системе пациент может видеть, к кому его направил семейный врач. Эта система электронного здоровья важна не только для пациента, но и для медика. Так врач дает знать, что именно делал с пациентом и сколько денег согласно тарифа заработал. Это удобно и врачи первичного звена это подтвердят, потому что уже год ею пользуются. Медики второго звена увидели в глаза эту систему только первого апреля. И не во всех регионах.

И в этом есть определенные угрозы. Для нас пациентов это означает, что узкий специалист просто не увидит направление от семейного врача в системе. А значит не сможет принять. Проблема в том, что эти системы электронного здоровья от различных производителей. На свое усмотрение руководитель больницы выбирает ту или иную, платит за нее деньги. И здесь важно, чтобы компьютер в одной больнице дружил, так сказать, понял компьютер в другой больнице. Иначе будет беда.

Беда и в том, что далеко не все врачи изучили, как с этим электронным гибридом медкарты, финотчетности и админсистемы работать. Для того нужно иметь навыки бухгалтера и айтишника одновременно. И заполнять формы с кодировками должен только врач, ведь идентификация происходит по электронному ключу. Такая электронно-"бумажная" работа увеличивает рабочий день врача.

Национальная служба здоровья проводит бесплатное обучение прямо сейчас. Но почему не раньше, перед запуском реформы. Ведь от этих параметров напрямую зависит заработок врача. Угадайте, что он выберет первым: ваше лечение или заполнения бланка, по которому ему заплатят. И это лишь первый сбой в общей системе.

Вторым оказались тарифы. Даже для тех, кто очень ждал реформы. Общая проблема тарифов - они очень низкие. Например, лечение инсульта по тарифу стоит 19 тысяч гривен. Вроде как не мало. Впрочем набор инструментов для такой операции обойдется в 100 тысяч.

"Страшно за сотрудников, страшно за пациентов. Страшно потому, что могут быть случаи, когда мы просто не сможем оказать помощь ту, которая нужна. Почему - потому что тебе нечем будет ее предоставить", - говорит зав отделением больницы №1 Андрей Регуш.

Это оказалось не самой большой проблемой в реформе. Они вдребезги разбили надежды медиков на существенное повышение зарплат. И именно это может выбить их из государственных клиник.

Тем временем в Министерстве здравоохранения думают, как избежать подобного сценария. Основную проблему министр Максим Степанов видит в том, что больницы не имели переходного периода. Тубдиспансеры и психиатрические больницы нужно реорганизовать в действительно лечебные учреждения, как это сделано в Одессе. А, если они используются, как приюты, то это нужно передать другому ведомству - Минсоцполитики. Но почему этого не было сделано раньше? Может и не возникло бы сейчас таких проблем?

"Мы не обойдемся без сокращения отделений в больницах. Но четкая схема и механизм, чтобы перепрофилировать ту больницу. Я сто процентов могу объяснить, на что направлены мои действия. А они направлены на то, чтобы не закрывались больницы и не освобождались наши медицинские работники. Если мы говорим о тарифах, то есть уже тарифы, утвержденные при мне. Это четыре ковидных пакета, которые тоже будут существовать. Там вложены все лекарственные средства, там вложена заработная плата с 300% надбавкой", - говорит Степанов.

Новые тарифы министр обещает показать в течение года. А это значит, что на это же время запланирован и перезапуск второго этапа медицинской революции. Убежден, и медики, и пациенты еще немного подождут.

"Так я ставлю себе сроки до 2024 года мы можем запустить нормальную медицину. Чтобы она твердо стояла на ногах", - уверяет министр.

Впрочем, основная системная проблема в том, что каждый новый министр реформу, где не бывает легких решений, видит по-своему. И сколько она еще так протянет, будет ответить все труднее и труднее.

Корреспондентки ТСН.Тиждень Ирина Прокофьева и Оксана Муляр

Видео Эксклюзивное интервью министра Степанова о реформе медицины и зарплате врачей

Глава Минздрава Украины Максим Степанов в интервью ТСН.ua рассказал о зарплатах врачей, изменениях в медицине и как будет уговаривать Раду выделить 6% ВВП в 2021 году.  

Эксклюзивное интервью министра Степанова о реформе медицины и зарплате врачей

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции