Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Медузы в Днепре: откуда взялись, почему и безопасны ли для людей

Медузы в Днепре: откуда взялись, почему и безопасны ли для людей

Такие желеобразные существа на самом деле встречаются в пресных водоемах по всему миру.

В последнее время все больше и больше новостей начало появляться о медузах, которые заполонили реки Украины и главную водную артерию страны – Днепр.

ТСН.uа выяснил, откуда медузы появились в украинских водоемах, с чем это связано и не опасно ли это для человека.

Почему в Днепре появились медузы

Так, по словам кандидата биологических наук, сотрудницы Института зоологии им. И.И. Шмальгаузена НАН Украины Куцоконь Юлии, медузы не редко встречаются в Днепре, но это совсем не те медузы, которые живут в море. Это медузы краспедакуста (Craspedacusta sowerbii) - пресноводные медузы ряда лимномедуз, встречаются в пресных водоемах по всему миру.

"Медуза краспедакуста для Днепра не является диковинкой, медузоидная стадия появляется, когда вода прогревается выше 25 градусов по Цельсию. Ну, видите ли, в последние годы это происходит почти каждый год, потому что жаркие лета. Они пресноводные и распространены на всех материках, происхождение неизвестно, скорее всего азиатское. Живут преимущественно в виде маленьких полипов, медузоидная стадия только когда жарко", - объясняет ученая.

Видео Медузы атакуют речку Днепр

Медузы атакуют речку Днепр. Такое утверждают ярые рыбаки. Они говорят, что традиционно морских созданий уже видели у Запорожья, города Днепр, и значительно выше по течению, в районе Киева. Чтобы ответить на вопрос: почему медузы поселились в пресноводном Днепре, мы отправились в экспедиционное исследования. Полные выпуски смотрите на 1+1 video

Медузы атакуют речку Днепр

Безопасны ли такие медузы для человека и рыб

По словам Юлии Куцоконь, пресноводные медузы безопасны для человека и никакой угрозы не несут. "Информации об опасности для человека не встречала. Поэтому правильнее говорить, что они безопасны для человека", - успокаивает кандидат биологических наук.

Она также добавляет, что поскольку это явление не масштабное, на рыб они также особо не влияют, а больше рыб на самом деле погибает от человеческой деятельности и замора.

В свою очередь, ранее в сюжете Сниданка с 1+1 биолог Олег Маренков заявлял, что появление медуз - это недобрый знак, ибо свидетельствует о том, что Днепр сейчас в катастрофическом состоянии. "Если будет большая популяция медуз, то начнется поедание кормовой базы. Это создаст условия, когда уменьшится численность и рыб. Они могут накапливаться в зонах, где происходит водозабор и попадать в водозабор. Это создаст биопрепятствия в технических сооружениях", - говорит биолог и добавляет, что большое количество медуз свидетельствует о том, что Днепр мелеет и зарастает.

Стоит также отметить, что на самом деле пресноводные медузы есть во всем мире. Они встречаются в озерах, ручьях, прудах, реках и даже живут в аквариумах. В Украине впервые их обнаружили в 1979 году в водоеме Чернобыльской АЭС. Потом медуз встречали в Трипольской ГЭС, Каневском водохранилище и Хмельницкой АЭС. Если раньше можно было встретить единичные случаи, то за последние несколько лет медуз стало значительно больше.

Видео В Днепре появились пресноводные медузы: что это значит для экосистемы

В украинских водоемах засилье медуз. В столичном Днепре их сейчас встречают невиданное количество. А вода порой превращается в кисель. Чем это опасно для экосистемы и какое будущее у пресноводных рек Украины — мы узнали у эксперта.  

В Днепре появились пресноводные медузы: что это значит для экосистемы

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции