Медведев убеждает, что РФ готова обсудить с Украиной "газовый вопрос" после выборов в Раду

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Российский премьер считает, что есть два варианта развития событий.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что после выборов в Верховную Раду Россия готова вернуться к обсуждению с Украиной транзита газа.

Об этом он сообщил 10 июля на встрече с руководителем политического совета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктором Медведчуком и лидером этой партии Юрием Бойко, передает ТАСС.

"После выборов в Верховную Раду, и потенциального нового правительства, если оно появится, есть возможность к этим вопросам (газовых) вернуться и ответить на те острые проблемы, которые существуют в этой сфере", - заявил глава российского правительства.

Также, по мнению Медведева, есть два варианта решения газового вопроса.

"Один из них, может быть, самый простой - сохранить действия тех контрактов, которые существуют, на некоторое время для того, чтобы договориться более серьезно". Второй вариант, который мы никогда не отрицали - это вариант консорциума", - сказал Медведев.

Напомним, в начале мая Россия начала переговоры с Украиной о продлении транзита газа. По мнению главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, "Газпром" не успеет построить и запустить обходные газопроводы до конца действия контракта, в то же время, в отличие от 2009 года, Россия не может перекрыть Украине газ.

На последних переговорах в Брюсселе в январе Украина и Россия под надзором Европейской комиссии пытались договориться о новом контракте на транзит газа в Европу. Действующий контракт истекает 31 декабря 2019 года. Без нового договора Украина рискует уже в следующем году потерять три миллиарда долларов, которые зарабатывает на перекачке голубого топлива из России в ЕС.

Подробнее о перспективах сохранения транзита газа Украиной читайте в интервью Коболева по ссылке.

Видео Марош Шефчович обсудит в Москве транзит российского газа через Украину после 2019 года

С местными чиновниками говорить о транзите российского газа через Украину после 2019 года. Москва неоднократно грозила отказаться от услуг Украины после построения "Северного потока-2", и не хотела продлевать договор, который завершается уже в конце этого года.  

Марош Шефчович обсудит в Москве транзит российского газа через Украину после 2019 года

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции