Меньше отчетов и наблюдения за уроками. В Украине начался первый аудит школ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Участниками проекта являются школы, которые добровольно вызвались пройти внеплановый аудит.

В течение ноября на базе двух школ на Киевщине будет проходить пилот институционального аудита. Он должен испытать новый подход к оценке качества образования в школах и заменить устаревшую процедуру аттестации – она не отвечает запросам системы и приумножает бумажную работу на местах.

Об этом сообщает пресс-служба МОН Украины.

Старт пилота начался 4 ноября 2019 года в Литковской школе им. М. Стельмаха.

“Институциональный аудит – это новый важный механизм, который позволит нам создать внешнюю систему обеспечения качества школьного образования. Сейчас мы имеем много разных школ: есть сильные заведения, которые могут конкурировать с европейскими, и слабые, где качество образования, увы, низкое. Наша цель – сделать так, чтобы все школы в Украине давали высокое качество образования. С действующей системой оценки учреждений это невозможно. Институциональный аудит поможет каждой школе со стороны взглянуть на свои сильные и слабые стороны”, – отметила Министр образования и науки Анна Новосад.

Во время аудита оценка будет проводиться по следующим направлениям:

  • Образовательная среда (насколько безопасно и комфортно в школе, как организовано питание, хватает ли необходимого для обучения оборудования, кабинетов и тому подобного);
  • Оценивание учеников (как измеряются учебные достижения школьников, насколько процесс является прозрачным и понятным);
  • Педагогическая деятельность (качество преподавательской работы, профессиональное развитие педагогов, партнерство между учителями, родителями и учениками);
  • Управленческие процессы (насколько решения руководства способствуют обеспечению и постоянному совершенствованию образовательной деятельности, является ли эффективной внутренняя система обеспечения качества образования и тому подобное).

Участниками проекта являются школы, которые добровольно вызвались пройти внеплановый аудит. Плановый институциональный аудит будет происходить раз в 10 лет, внеплановый – не чаще одного раза в 2 года. Поводом для внеплановой оценки может стать низкое качество образования, что подтвердит независимый внешний мониторинг, обращение учредителя или руководителя учреждения, наблюдательного или педагогического совета.

Напомним, что в Украине с начала 2020-го учебного года все средние школы, включая частные учреждения, должны перейти на украинский язык преподавания.

Видео Современный учитель: проблемы и перспективы - разговор с Анной Новосад

Мы поздравляем всех педагогов с профессиональным праздником Днем учителя. И для того чтобы понять, каким будет 2020 учебный год, мы пригласили министра образования и науки Украины Анну Новосад. Говорим о возрасте учителя, зарплате, школьном буллинге и подарках педагогам.  

Современный учитель: проблемы и перспективы - разговор с Анной Новосад

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции