Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Мертвая рыба и коричневая вода: на месте загрязнения Роси люди жалуются на плохое самочувствие

Власть призывает селян держаться подальше от водоема.

В селе Збарживка Винницкой области возле притока Роси перевернулся автомобиль с химикатами. В реку попали по меньшей мере 7 разновидностей ядовитых веществ, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Взрывы селяне услышали около 5:00 утра. Они бросились на место ДТП, где горел микроавтобус. "Мы еще прибежали, тушили его, а в грузовой отсек мы не могли залезть, потому что закрыто было. Так что мы водой поливали и ждали, пока приедет пожарка", - рассказал житель Збарживки Юрий Мельник. В полиции добавляют, что на автомобиле не было номерных знаков. "Также спиленные номера, чтобы нельзя было его идентифицировать", - сообщила пресс-секретарь главного управления Национальной полиции в Винницкой области Анна Олейник.

Видео Жители села Збаржевка жалуются на плохое самочувствие в результате отравления химикатами

Автомобиль с химикатами перевернулся в приток реки Рось в селе Збаржевка накануне. Как оказалось, яд воры украли у местных фермеров. Когда микроавтобус с крадеными химикатами слетел с дороги, загорелся и упал в воду, то воры скрылись. В реку попали не менее 7 разновидностей химикатов. Полиция Винницкой области открыла сразу три уголовных производства.  

Жители села Збаржевка жалуются на плохое самочувствие в результате отравления химикатами

В авто перевозили более 1,5 тысячи литров химикатов сельхозназначения. По данным полиции, их похитили из фермерских хозяйств Козятинского и Липовецкого районов. Во время пожара часть яда вытекла из емкостей и попала в водоем. "Преимущественно это были гербициды, фингициды и прилипатель. То, что распространялось накануне, что были инсектоциды, не подтвердилось", - рассказал первый заместитель председателя Погребищенской РГА Петр Шафранский.

Место, где перевернулся микроавтобус с ядохимикатами, сейчас обнесено красно-белой лентой. Вокруг повешены объявления о запрете купаться. Вода из пруда, в которую попали ядохимикаты, и которая перетекает в реку Рось, сейчас серо-коричневого цвета. На поверхность всплывает мертвая рыба, а селяне жалуются на першение в горле. "Такое во рту, как вот порошка стирального наелся. Воняет, ни проехать, ни пройти. По берегу, по этому яду, коров водим", - говорит житель села Збарживка Юрий Мельник. "Мне самой плохо, так печет все", - признается сельчанка Людмила Петровская.

На двух тракторах к водоему везут белую смесь – это известь, которая должна нейтрализовать ядохимикаты, попавшие в почву. "Не будет запаха, оно расщепляется с ним, и не будет запаха. Два или три часа – и не будет", - убеждает председатель Збаржівки Василий Манилец. Людей уже предупредили, чтобы с реки не поили скот и не купались. Экологи берут пробы воды из пруда, но о результатах пока не говорят. Зато людей успокаивают – колодцы в самом селе чистые.

Обнадеживающие слова звучат и из столицы. "Предварительно мы можем сказать, что в настоящее время не существует абсолютно никакой опасности для жильцов, которые расположены в бассейне реки Рось, для тех, кто, возможно, не знал, что случилось, и потреблял воду, и, может, будет потреблять воду", - говорит директор Украинского гидрометеорологического института Владимир Осадчий.

Однако на местах перестраховываются и предупреждают не пить воду из колодцев не менее трех суток. "Использовать бутилированную или кипяченую", - говорит представитель Погребищенского районного управления ГУ Дерпродспоживслужбы в Винницкой области Александр Свящук. Полиция открыла три уголовных производства: одно по факту загрязнения водоема, еще два по факту кражи гербицидов. Следствие по этим делам продолжается.

Корреспондент ТСН Елена Кузнецова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции