Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Месть природы и миллиардные убытки: как стихия бушевала в Западной Украине и можно ли было этого избежать

Месть природы и миллиардные убытки: как стихия бушевала в Западной Украине и можно ли было этого избежать

22 тысячи домохозяйств залила грязная вода.

Западная Украина вторую неделю страдает от стихии. Из-за непогоды утонула большая часть Франковщины и Буковины, залит большой кусок Тернопольщины. Зацепило Закарпатье, Львовскую и Винницкую области. А к концу недели на грани подтопления оказалась еще и часть Одесской области, граничащей с Молдовой.

Уничтожены огороды, сады, разрушены дома и приусадебные хозяйства. 22 тысячи домохозяйств залила грязная вода. Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Земля гудела от потоков воды с камнями и буквально уходила из-под ног. Катастрофы было не избежать.

Вода ищет выход

В начале недели в Карпатах за 2 дня обрушилась месячная, а местами и двухмесячная норма осадков. Ручьями с камнями осадки стекали к подножию гор. В Верховинском районе река Черный Черемош разлилась на сушу. Дамбу спасатели пытались укрепить, но тщетно. Каждый час уровень воды рос на десятки сантиметров. Укрепление не выдержало миллиарда кубометров воды, что выпали с неба. Вода снесла мосты, дороги, а потом дворы и дома.

В тот день стало известно, что бурные потоки унесли жизни 3 человек. В реку Белый Черемош сорвалась машина с 2 пассажирами. Местные даже слышали их крики, но спасти не смогли. Еще одна женщина упала в разбушевавшуюся реку и исчезла.

Дамба в Рожнятове превратилась в водопад. Этот поток и еще сотни таких с камнями и илом уносились в Днестр. Наполнили и переполнили его. Вода поднималась на 7, а иногда на 10 метров. Город Галич тонул.

Грунт в Карпатах стал настолько переувлажненным, что течь начала сама земля и волнами сползала вниз. Спастись было невозможно.

На Прикарпатье люди лезли на крыши и в лодки.

В то же время Черемош и Прут на Буковине заставили людей на скорую руку собирать вещи.

Село Банилов в низменности одним из первых ушел под воду. Из подтопленных сел вывозили беременных и пожилых людей. Той ночью ложиться спать уже было опасно.

На следующее утро тысячи людей в 5 областях оказались в ловушке. Вертолетами им доставляли еду. По шею в воде к домам пробирались спасатели.

Выглядело все так, будто здесь было цунами.

Мокрые, голодные, без газа и воды в разрушенных домах, люди впадали в отчаяние. Некоторые согласились на эвакуацию. А кто-то все равно не готов был покинуть дом.

Вертолетом на Прикарпатье прибыли чиновники. Они оценили последствия на сотни миллионов. Но впоследствии, чем больше будет отступать вода, то о более значительных суммах пойдет речь.

Видео ТСН.Тиждень выяснял причины стихийной катастрофы на Западной Украине

Пределы русла Днестра исчезли, Черемош и Прут на Буковине заставили людей на скорую руку собирать вещи, в Карпатах от переувлажнения начала течь сама земля и волнами сползала вниз. Западные регионы Украины вторую неделю страдают от большой воды. Людям даже приходилось эвакуироваться, а села на несколько дней оставались изолированными и недоступными. Ученые буквально спорили всю неделю о причинах катастрофы. Одни считают - это изменение климата, другие - засорение рек и берегов. 22 тисячи дворов разрушены. На восстановление районов правительство пообещало 700 миллионов гривен. Подробнее - в сюжете.

ТСН.Тиждень выяснял причины стихийной катастрофы на Западной Украине

Экоцид

В городе Галич прямо на поймах реки Днестр не так давно построены дома на несколько этажей. Раз в 10-15 лет река разливается и отвоевывает у людей свое, отведенное природой место, говорят экологи.

В Европе, к примеру, есть паводковая директива, которая определяет зоны, запрещенные под застройки. Даже если закрепить все, то вода всегда находит выход. А еще вода всегда находит слабые месяца в укреплениях. Такими оказались дамбы, которые были возведены 15-20-30 лет назад, говорит исполняющий обязанности главы Госводагентства Украины Михаил Хорев.

Почти 200 миллионов на восстановление берегоукреплений и дамб надо отдать сейчас, вместо постепенно вкладывать деньги. Но дело не только в дамбах.

Ученые буквально спорили всю неделю о причинах катастрофы. Одни считают – это изменение климата, другие – засорение рек и берегов. Но больше всего местные кивают в Карпатские горы, которые облысели. А деревья удерживают почву, а она - всю влагу. Поэтому, лес мог бы впитать до 20% тех чрезмерных осадков, которые вызвали потопы, говорят экологи. Но сплошные вырубки означают, что лес уже не посадить.

"Чем больше рубок в Карпатах, тем более с большей интенсивностью смывается почва и каждый следующий дождь, вода все больше и больше смывает. Для восстановления почвы нужно несколько веков", - говорит эколог Петр Тестов.

"Считать, что только ведение лесного хозяйства является основной причиной того, что мы имеем сейчас, это, по крайней мере, было бы наивно", - добавляет ведущий научный сотрудник Института экологии НАН Украины Оксана Марискевич.

Впрочем, паводок стал поводом для правоохранителей наконец взглянуть в сторону лысых Карпат. Прокуратура и служба безопасности Франковщины уже расследуют экоцид.

Катастрофа на миллиард

Сгнили овощи, сдохла скотина, разрушены дома, разбиты машины, размыты дороги, разбиты мосты. Еще и до сих пор там разгребают все спасатели. Присоединится и международный инженерный батальон "Тиса", который кроме украинцев, состоит из словаков и венгров.

Работы много и у дорожников, потому что отстроить надо почти 200 мостов и 500 километров дорог. А это примерно четверть миллиарда гривен.

На восстановление тех районов правительство пообещало 700 миллионов гривен.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции