Месть всем участникам Майдана: Чорновол называет дело против нее политически мотивированным

Дата публикации
Просмотры
1935
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Месть всем участникам Майдана: Чорновол называет дело против нее политически мотивированным

Фото: Facebook/hromadske.tv

Сегодня на заседание адвокаты екснардепки ходатайствовали об отводе судьи.

Меру пресечения бывший депутатке "Народного фронта" Татьяне Черновол не выбрали. Бывшая активистка заявила отвод судье Печерского суда Сергею Вовку и тот перенес заседание. Накануне Чорновол побывала на допросе в ГБР. Активистке объявили подозрение в умышленном убийстве технического работника офиса "Партии регионов" Сергея Захарова. Мужчина погиб 18 февраля 2014 года во время беспорядков в правительственном квартале и бойни в Мариинском парке. В тот день погибли в общей сложности 23 участники Революции Достоинства, говорится в сюжете ТСН 19:30.

Татьяна Чорновол появляется на допрос, а у Государственного бюро расследований ее уже ожидает солидная группа поддержки. Лишь полтора десятка человек, зато все — действующие или бывшие нардепы партии "Европейская Солидарность" Петра Порошенко. Чорновол заявляет: на допросе воспользуется конституционным правом и свидетельствовать против себя не станет.

"Я поджигала офис "Партии регионов", чтобы отвлечь карателей возле Мариинского парка, которые начали убивать активистов Майдана, так я это делала. Но показания следствию я давать не буду, чтобы не дать им возможность привлекать других майдановцев по моих показаниях", — прокомментировала екснардепка.

Дело против себя Чорновол называет местью всем участникам Майдана. И в ГБР утверждают, что политического подтекста в деле нет. Расследование опирается на доказательную базу, собранную МВД в постмайданные годы. В 2017-ом, говорят в ГБР, дело попало в управление спецрасследований генпрокуратуры, где ее положили под сукно.

"По решению бывшего Генерального прокурора, данное уголовное производство передано для проведения досудебного расследования в Управление специальных расследований ГПУ, сотрудниками которого с 2017 года до передачи производства в ГБР не проводилось ни одного следственного действия", — объясняет и.о. директора ГБР Александр Соколов.

Мера пресечения Чорновол: бывшая депутат заявила об отводе судьи

Мера пресечения Чорновол: бывшая депутат заявила об отводе судьи

Чорновил подозревают в умышленном убийстве с отягчающими обстоятельствами. Во время бойни в Мариинском парке Чорновол подожгла офис "Партии регионов", где впоследствии нашли тело погибшего Владимира Захарова. Обстоятельства смерти 65-летнего инженера-айтишника, причисленного к Небесной сотни, до сих пор не совсем понятны. По одним данным, он задохнулся от дыма, по другим — был застрелен. Чорновол отрицает, что она причастна к смерти мужа.

"На тот момент, когда погиб технический работник офиса "Партии регионов", активистов Майдана там не было. Там и вокруг стояли тітушки и стоял "Беркут". Нас там не было. Человек зашел очевидно уже после погашения пожара, когда офис был задымлен. В его смерти кто-то виноват, и установить, кто, я считаю, тоже очень важно", — говорит Чорновол.

На прошлой неделе следователи провели обыск дома у Чорновол. По ее словам, забрали вещи, в которых активистка была во время протестов — куртку, каску, рюкзак, а также наградное оружие. На защиту Черновол стал министр внутренних дел Арсен Аваков. Он обвинил первого заместителя директор ГБР, бывшего адвоката Януковича Александра Бабикова в мести Чорновол, которая является личным врагом президента-предателя. Ведь это именно она проникла в Межигорье и первой рассказала о коррупционных схемах Януковича. Во время Майдана ее жестоко побили тітушки. Чорновол считает, что за делом против нее стоит также ексзаступник главы Администрации президента Януковича Андрей Портнов, который постоянно угрожает активистам Майдана различными карами.

Корреспондентка ТСН Мария Васильева

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1935
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация