Местные выборы-2020: особенности проведения, кого и где будут выбирать украинцы 25 октября

Местные выборы-2020: особенности проведения, кого и где будут выбирать украинцы 25 октября

Фото: УНИАН

В ЦИК выделили четыре особенности нынешних местных выборов.

25 октября 2020 в Украине состоятся местные выборы, которые пройдут по новому избирательному законодательству, поскольку с 1 января 2020 вступил в силу Избирательный кодекс, а Закон "О местных выборах" практически утратил силу. 

Какие особенности нынешнего избирательного процесса и кого будут выбирать украинцы и где, ТСН.ua собрал самое главное, что нужно знать избирателям.

Какие особенности

Согласно новому избирательному законодательству, вводится система открытых партийных списков и гендерная квота, сокращается количество депутатов и расширяются возможности их отзыва. Новый Избирательный кодекс вводит многомандатную мажоритарную систему в сельские, поселковые, городские и районные советы. Другие правила будут действовать для областных и городских советов с населением 90 тысяч и более избирателей — это новая для Украины система пропорционального представительства с открытыми списками кандидатов.

В ЦИК выделили четыре особенности выборов, которые состоятся 25 октября:

● выборы будут организовываться на новой территориальной основе;

● в год проведения очередных местных выборов пройдут первые местные выборы в теробщины (ОТГ), которые назначаются и проводятся вместе с очередными;

● выборы депутатов местных советов будут организовываться и проводиться по новым избирательным системам;

● местные выборы предполагают соблюдение гендерной квоты — среди каждых пяти кандидатов в списке должно быть не менее двух женщин (минимум 40% представителей одного пола). Без соблюдения квот могут отказать кандидатам всего списка. 

Кого будем выбирать и где

25 октября первые выборы состоятся в 1439 объединенных территориальных общинах (ОТГ) — избиратели будут выбирать мэров городов, голов поселков, сел и территориальных общин (ОТГ) и депутатов местных советов — сельских и поселковых, городских, районных и областных, районных в городах. В Киеве, кроме выборов городских головы и совета, состоятся выборы районных советов.

Выборы в городских, районных, сельских и поселковых советах в населенных пунктах, где проживают меньше 10 тысяч избирателей, будут проходить, как и раньше, по мажоритарной системе относительного большинства. В одном округе могут избираться от двух до четырех депутатов. Победит кандидат, который наберет самое большое количество голосов.

Так же по мажоритарной системе относительного большинства будут избираться сельские, поселковые, городские головы и сельские старосты населенных пунктов, насчитывающих меньше 10 тысяч избирателей.

Голов в населенных пунктах, где есть больше чем 10 тысяч избирателей, будуть выбирать по мажоритарной системе абсолютного большинства. То есть победу получает тот кандидат, который получит больше 50% голосов. Если по подсчетам бюллетеней кандидат не набрал 50% + 1 голос, назначается второй тур.

Выборы городских голов (мэров) также будут проходить по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства. Таким образом, в населенных пунктах с более чем 75 тыс. жителей избранным городским головой будет считаться кандидат, который наберет 50% + 1 голосов и больше. Если ни один претендент на кресло градоначальника не наберет половины и более половины голосов, то возможно проведение второго тура. В него пройдут два кандидата, получившие самую высокую поддержку избирателей в первом туре.

Для населенных пунктов, где проживает более 10 тысяч избирателей, Избирательный кодекс вводит систему открытых списков. Согласно ней будут избираться депутаты районных в городах (например, районных в городе Киеве советов), городских, сельских и поселковых советов с соответствующим количеством избирателей, а также в областные советы. Впрочем, здесь не будет возможности для самовыдвижения кандидатов. Выдвигать кандидата смогут только политические партии. Проголосовать нужно будет одновременно и за партию, и за "своего" конкретного кандидата в ней. То есть сначала избиратель должен проголосовать за партию, а потом — за отдельного кандидата от этой партии, что повышает шансы этого кандидата "подвинуться" вверх в утвержденном партией списке. Однако кандидат сможет "улучшить" свое место в списке только тогда, когда наберет не менее 25% от так называемой избирательной квоты — количества голосов избирателей, необходимых для получения одного депутатского мандата в совете. Иначе список останется таким, каким его изначально предложила партия. То есть закрытым.

Самовыдвижение сохраняется только в городах и поселках с числом избирателей в 10 тысяч. Минимально необходимый проходной барьер для партий составляет 5%.

Больше об алгоритм действий избирателей на участках 25 октября и ответы на главные вопросы о голосовании читайте в нашем материале.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2712
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация