Перейти к содержанию
Местные выборы 25 октября: сколько избиратель получит бюллетеней и как их правильно заполнять

Местные выборы 25 октября: сколько избиратель получит бюллетеней и как их правильно заполнять

Выборы будут проходить с соблюдением санитарных норм.

25 октября 2020 в Украине состоятся местные выборы, которые пройдут по новому избирательному законодательству, поскольку с 1 января 2020 вступил в силу Избирательный кодекс, а Закон "О местных выборах" практически утратил силу.

Как проголосовать, как будет выглядеть бюллетень и где ставить "галочку", ТСН. ua собрал самое главное, что нужно знать избирателям.

Как правильно заполнять новый бюллетень

Как пояснила председатель правления Гражданской сети "ОПОРА" Ольга Айвазовская, голосование за сельских и поселковых голов будет традиционное: нужно будет просто поставить галочку или крестик напротив фамилии.

А вот территориальные избирательные списки будут несколько отличаться. В каждом бюллетене будет две колонки, которые необходимо заполнить. В первой колонке слева — список партий. Там надо будет обозначить (поставить галочку или крестик), какую политсилу вы поддерживаете. Справа будет перечень депутатов. И здесь уже вы сможете конкретизировать, кого именно из выбранной вами партии вы хотели бы видеть среди депутатов, вписав номер выбранного из списка. Если такой номер не указать, то будет учтен только голос за партию. Цифры необходимо вписывать в специально расчерченный трафарет, а номер кандидата должен быть точным, то есть не 1, а 01.

Вибори. Зразок бюлетеня.
Опора
Как правильно заполнять новый бюллетень: образец

Сколько избиратель получит бюллетеней

Количество выданных одному избирателю бюллетеней будет зависеть от населенного пункта, где проживает человек. В случае одномандатной мажоритарки избиратель голосует за кандидата, в многомандатном — за партию и кандидата в депутаты от этой партии в одном бюллетене.

Как отмечает гражданская сеть "ОПОРА", в их большинстве избиратель получит 4 бюллетеня. Например, жители населенных пунктов, где насчитывают до 10 тысяч избирателей, получат 4 бюллетеня. Они будут голосовать за:

● голову населенного пункта (в этом случае сельского голову);

● депутатов соответствующего совета (в этом случае депутатов сельского совета);

● депутатов районного совета;

● депутатов областного совета.

Для голосования за сельского голову будет бюллетень только с указанием кандидатов, а для голосования за районный и областной совет избиратель получит бюллетень новой формы, где нужно будет выбрать партию, а в соседнем квадрате вписать цифры, обозначающие номер кандидата этой самой партии из списка справа.

Граждане, проживающие в населенных пунктах от 10 тысяч и большим количеством избирателей, тоже получат 4 бюллетеня. В одном из них надо будет выбирать среди фамилий кандидата на должность городского головы, а в других — проголосовать за партию и в соседней ячейке вписать номер кандидата от этой же партии.

Избиратели же Житомира, Кривого Рога, Кропивницкого, Полтавы, Херсона получат по 5 бюллетеней, потому что, помимо стандартного набора, есть еще выборы в районные советы. В эти бюллетени также надо будет вносить две отметки — традиционную "галочку" за партию и в соседней ячейке вписывать номер кандидата от этой же партии.

Также 5 бюллетеней получат некоторые избиратели в Черниговской области, но, как объясняют в "ОПОРЕ", там несколько иные обстоятельства. Кроме того, исключением из общего подхода по количеству бюллетеней является Киев. Все потому, что в столице избиратели получат по 2 бюллетеня — только для голосования за мэра и за депутатов городского совета.

По 3 бюллетеня получат избиратели, которые имеют избирательный адрес на подконтрольных украинской власти территориях Донецкой и Луганской областей — для голосования за главу своего населенного пункта, за депутатов в местные советы и за депутатов в районный совет. Выборов в областные советы там не будет.

Как будут выглядеть бюллетени

24 сентября на своем заседании Центральная избирательная комиссия утвердила форму и цвет бюллетеней, которые будут использоваться на местных выборах этой осенью. Так, бюллетени будут различаться по цветам следующим образом:

● голубого цвета — из выборов депутатов Верховной Рады АР Крым, областного совета;

● светло-зеленого цвета — из выборов депутатов районного совета;

● светло-желтого цвета — из выборов депутатов городского совета;

● светло-серого цвета — из выборов депутатов районного совета;

● кремового цвета — из выборов депутатов сельского, поселкового совета;

● светло-розового цвета — из выборов сельского, поселкового, городского головы.

Ответы на главные вопросы о местных выборах 25 октября читайте в нашем материале.

Видео Как будут проходить местные выборы — разговор с председателем Комитета избирателей Украины Алексеем Кошелем

Меньше трех недель остается, чтобы определиться с кандидатами на местных выборах. 25 октября мы будем выбирать местного главу, городской или поселковый совет, районный совет в городах, областной совет и районный совет в новых районах. Как будем голосовать 25 октября? Какие новшества нас ждут? Об этом расскажет председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.  

Как будут проходить местные выборы — разговор с председателем Комитета избирателей Украины Алексеем Кошелем

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей