Место катастрофы или туристическая Мекка: как Чернобыль постепенно становится мировым брендом для туристов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ежегодно зона отчуждения привлекает все больше желающих.

Ужас, который стал туристической Меккой. И настоящая жемчужина, к которой туристы никак не доберутся. Город Чернобыль, где произошла крупнейшая техногенная катастрофа планеты, стало огромным магнитом: для Голливуда и Силиконовой долины.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Ежегодно в Чернобыльскую зону едет все больше туристов. Еще до начала "высокого" сезона - там побывали уже 10 тысяч человек. Это официально. Сколько сталкеров перелезло через колючую проволоку посчитать невозможно.

Видео Как с места катастрофы Чернобыль превратился в туристическую Мекку

Города, где 33 года назад все живое вокруг умерло, теперь превратились в место притяжения голливудских сценаристов и разработчиков компьютерных игр. А еще десятков тысяч туристов со всего мира. В этом убедился ТСН.Тиждень и узнал, как нераскрытые тайны трагедии превращают Чернобыль на один из самых известных украинских брендов.  

Как с места катастрофы Чернобыль превратился в туристическую Мекку

Ночь на 26 апреля стала крупнейшей атомной катастрофой на планете. Потом была еще "Фукусима" в Японии, но Чернобыль стал мировым символом рукотворного ада, который человек способен себе устроить.

КПП "Дитятки" – это начало одной из самых контролируемых в Украине территорий - зоны отчуждения. И ворота в город-призрак. Чернобыль легко убьет вас и сегодня. Шаг не туда и хватит. Тем удивительнее наблюдать, как этот крайне опасный объект превращается в место всемирного паломничества. Чтобы попасть сюда, люди реально готовы платить.

"Все маршруты, по которым передвигаются посетители, они проверены дозиметрично", - подчеркивает начальник службы обеспечения Кирилл Гарник.

Этим специальным "атомным" маршрутом в 2017 году прошлись 39 тысяч человек. 2018 год побил рекорд – 72 тысячи посетителей.

Есть несколько постоянных туроператоров, которые занимаются перевозками этих "туристов". Минимум треть из них – иностранцы.

Себастьян и Томас здесь впервые.

"Это крутой опыт. Это история. – Здесь произошла большая трагедия! – Именно так. Но я решил посмотреть. Это очень популярное место", - говорит один из них.

Страха от встречи с городом-призраком ребята не испытывают. Желающие увидеть атомный ад утверждают, что 100 долларов с иностранца - это даже не цена чтобы попасть в реальность из постапокалиптических компьютерных игр и фильмов. Чернобыль незаметно для нас стал брендом с несколько иным знаком. Страх все еще присутствует - но лишь настолько, чтобы пощипать за адреналиновые рецепторы. А, кроме селфи на фоне саркофага, привезти домой еще и магнитики на холодильник. Конечно, за дополнительную плату. Все, как на курорте.

"Это крупнейший в Украине заповедник. У нас больше сотни животных, входящих в Красную книгу. Это филин, медведь, рысь. В свободном состоянии здесь есть лошадь Пржевальского. Его человек завез из Аскании-Нова. Это был экологический эксперимент. Это наш такой один из брендов", - рассказывают работники в зоне отчуждения.

Собственно, бренд Чернобыльской зоны теперь дополнен возвращением в зараженные леса редких диких животных. Человек был страшнее для них, чем радиация. После увиденного нас уже не пугает пипиканье на дозиметре. В какие-то там микрозиверты просто не хочется верить. Пока мы не видим Чернобыль.

Раньше здесь жили 15 тысяч человек. Теперь едва сотня – это сотрудники Чернобыльской зоны. И несколько постоянных местных жителей.

Михаил Павлович живет в этом доме всю свою жизнь. До аварии он работал учителем.

"На второй день детей в школе уже не было. Помню на третий день вывезли интернат с женой", - рассказывает он.

Вскоре учителя тоже эвакуируют. Вернется в родной дом через годы и получит повторный шок.

"Пустая хата, даже батареи повырезали. Ишь, вот двери были в гараж. Оно привело крана. Вырвало краном, погрузило на машину и вывезло через КПП", - объясняет мужчина.

Об украденной жизни сначала радиацией, потом мародерами – я думаю всю дорогу. А потом среди деревьев выныривает блестящий саркофаг четвертого энергоблока.

Тридцать три года назад, даже в день аварии, Припять имела совсем другой вид. Улица Ленина была широченной, а сейчас поросла ветвями. Все занимались своими делами – взрослые ушли на работу. Дети - в школу. Местным сообщили об аварии лишь 27 апреля, через 36 часов после взрыва.

Теперь уже известно, что на атомной станции делали непродуманные эксперименты. А дальше мы стали свидетелями еще одного эксперимента - поглощения природой города . С каменных ступенек дворца культуры "Энергетик" растут деревья. А в гостинице "Полесье" теперь другие постояльцы – муравьи совсем ничего не знают о радиации.

Постапокалиптическая картина здесь, в Украине, всего в 135-ти километрах от столичного Киева, из всемирного ужаса, из трагедии планетарного масштаба превратилась в музу кинематографистов, буквально за неделю мир увидит очередной сериал про Чернобыль. HBO вложил в него кучу денег. И будьте уверены - породит новые толпы желающих увидеть все вживую. Круче рекламы нечего и ожидать.

Кроме того, зона манит геймеров всего мира. В Украине в подвале одной из многоэтажек Обухова создали компьютерную игру, которую признали одной из самых удивительных в мире, Изотопиум. В ней робот-танк перемещается по улицам Припяти.

Главное – у игрока складывается впечатление, будто он перемещается настоящими улицам Припяти. На самом деле – ездит между макетами. Которые создавали целых два года. И они один-в-один, как настоящие.

Страх ушел, но до сих пор осталась жуткая загадочность зоны. Отсюда не хочется уезжать. Потому что здесь интереснее, чем в фильме. И тише, чем дома, в Киеве. За этой тишиной сюда, в зону, идет и вот этот парень - он сталкер. Назовем его Алексей, потому что настоящее имя он скрывает, как и лицо.

"Все, кто ходят нелегально, они хоть раз в своей жизни сталкивались с сотрудниками полиции или охраны, даже с сотрудниками СБУ", - говорит он.

Уже девять лет он увлекается сталкерством. Нелегально, минуя КПП и охрану, проникает в дорогие его сердцу места. Колючей проволокой приключения не заканчиваются. Даже если сталкеров не поймала полиция, впереди несколько десятков километров через самый страшный в мире Рыжий лес вплоть до Припяти. А там уже можно почувствовать себя, как дома.

"Сталкеры, обычно, выбирают заброшенные дома, квартиры, обустраивают их", - объясняет парень.

Правда, эта игра в "казаки-разбойники" имеет вполне реальные последствия. В этом году поймали на горячем 48 любителей экстрима.

Хотя, на самом деле, сталкеры могут навредить разве себе. Настоящая опасность - браконьеры, собиратели металлолома. А еще угрозу несут в корзинах - грибники и ягодники, которые скрывают что продают мэйд ин Чернобыль. И вот таким популяризаторам чернобыльского бренда светит заключение до трех лет.

Со временем авария на ЧАЭС прекратила пугать людей. И нервный писк дозиметра туристов, кажется, не тревожит, а возбуждает. Мне трудно сказать правильно ли это памятуя о сотнях мгновенно убитых радиацией, о 20 тысячах квадратных километров загрязненных территорий, о 2 миллионах пострадавших украинцев в результате аварии. Но если магнитик из Чернобыльской зоны сможет стать средством хоть какой-то компенсации - его стоит делать мировым брендом.

Нина Грушецкая

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции