Месяц осведомленности о раке легких: медики напомнили о самом смертоносном виде онкологии

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Месяц осведомленности о раке легких: медики напомнили о самом смертоносном виде онкологии

acmd-clinic.com

Чаще всего болезнь проявляет себя уже на поздних стадиях, поэтому очень важна своевременная диагностика.

Смертность от коронавируса в Украине пересекла границу в 9000 человек, такое же количество пациентов в нашей стране умирает ежегодно от рака легких. Медики констатируют, что такая большая смертность, потому что мало кто знает о предупреждении рака и узнает первые симптомы уже на поздних стадиях, когда шансов на спасение остается почти нет.

Об этом виде онкологии традиционно напоминают в ноябре — который является месяцем осведомленности о раке легких.

Ситуация угрожающая, ведь именно он в мире занимает первое месте в смертности среди онкологических заболеваний. Ежегодно в мире умирает около 1700000 больных с диагнозом — рак легких. Но если иметь определенные знания по профилактике, предупреждению и лечению — ситуацию можно менять. Поэтому в Украине начался Год осведомленности о раке легких.

Самая большая проблема, что первые признаки болезни человек замечает уже на третьей или четвертой стадии, когда большинство пациентов врачи могут предложить только паллиативное лечение. Таких пациентов — 70 процентов. В то же время шансы побороть болезнь значительно выше, если она обнаружена на ранних стадиях (с болезнью, диагностированной на ранних стадиях, выживаемость год и более составляет 88% по сравнению с 19% пациентов, у которых выявлена болезнь на поздних стадиях). 

В первую очередь нужно знать, что рак легких вызывает не только курение, или пассивное курение, а также различные канцерогены, газы, загрязненный воздух мегаполисов, повышается риск, если в семье были больные с таким диагнозом. Поэтому почти каждый не защищен от этой болезни, и уберечь себя и родных можно с помощью своевременной профилактики, регулярных медосмотров и внимательного отношения к своему здоровью.

Как свидетельствует статистика, подавляющее большинство населения не знают первых симптомов рака легких, немногие проходили медицинское специализированное обследование на предмет онкологии. Хотя именно профилактические исследования дают уверенность в отсутствии болезни.

pixabay.com

Самые распространенные симптомы рака легких:

Кашель, который не исчезает или усиливается, — это симптом наблюдается минимум у 65% случаях. Однако случается, что на ранних стадиях больные не имеют кашля или любых других симптомов рака легкого.

Откашливание крови или мокроты красно-коричневого цвета.

Боль в груди, которая усиливается при глубоком вдохе, кашле или во время смеха.

Охриплость и одышка.

Потеря аппетита и необъяснимая потеря веса.

Ощущение усталости или слабости.

Повторяющиеся бронхиты и пневмонии, которые возвращаются после лечения.

Если человек чувствует у себя тревожные симптомы, она обязательно обратиться к семейному врачу, который назначит дополнительные обследования. Ведь такое состояние здоровья может свидетельствовать и о других болезнях также. Врач может выписать направление на рентген, компьютерную томографию или проведения бронхоскопии, а также на консультацию к врачам специалистам, например, к онкологу. По направлению врача эти услуги являются бесплатными. Если обнаружено злокачественное новообразование, следует обратиться по направлению врача в медучреждение, который законтрактован НСЗУ.

Лечение рака на ранних стадиях дает более обнадеживающие результаты. Ведь сейчас медики могут даже удалить часть пораженного легкого без угрозы жизни пациента и вместе с действенным лечением дарит выздоровление.

Почти 2 миллиона людей погибают от рака легких ежегодно: как уберечься от болезни

Почти 2 миллиона людей погибают от рака легких ежегодно: как уберечься от болезни

В Украине есть организации эмоциональной поддержки онкологических пациентов и специализированные сообщества, где пациенты и их родственники делятся информацией и своими историями борьбы с болезнью. Одно из крупнейших сообществ, объединяющее людей, которые столкнулись с раком легкого, — общественная организация "Легкие", которая поддерживает проект "Год осведомленности о раке легкого". Основательница организации Виктория Штонда убеждена, что именно осведомленность — один из главных факторов, который поможет диагностировать заболевания на ранних стадиях и своевременно начать лечение.

"Осведомленность и является первоочередной профилактикой. У нас же распространены мнения, что если я чувствую себя хорошо, то и делать обследование не нужно, или если я не курю, то и рак легкого мне не грозит. Это ложные представления, для борьбы с которыми и нужны просветительские проекты", — комментирует Виктория.

Следующая публикация