Между бебиситтером и "детским" офисом: как украинские мамы раньше времени возвращаются к работе
Вариантов у нынешнего поколения гораздо больше, чем было у предыдущих.
© pixabay.com
В Украине молодые мамы чаще других в Европе прерывают отпуск по уходу за ребенком, чтобы выйти на работу и заработать на жизнь. В последнее время это движение стало настолько массовым, что под таких работников начали подстраиваться отдельные офисы, говорится в сюжете ТСН.19:30.
О тех, кто хочет сохранить близость с ребенком и в то же время не потерять себя, как профессионала, рассказывает очередная серия проекта «Основной инстинкт». В ней рассказывается о беспрецендентных возможностях для саморазвития современной молодой мамы – в интернете есть множество разнообразных бесплатных онлайн-курсов, благодаря которым за время беременности и ухода за ребенком дома можно выучить иностранный язык или освоить новую специальность. И этим было бы очень интересно заняться, если бы не одно «но»: всего лишь 860 гривен в месяц, которые платит государство матери, которая занимается ребенком.
Только каждая третья мама в Украине сидит в декрете все отведенные законом три года. Тех, которые возвращаются на работу уже в первый год – все больше. Хотя решиться на это непросто, потому что есть материнская привязанность к малышам. Женщина нуждается в поддержке в таком решении – и предоставить ее могут такие же женщины, которые уже имеют опыт решения этой проблемы. Пообщаться с ними можно в тематических группах в соцсетях и на форумах. И там оказывается, что мамашки наперебой уверяют: досрочно прерванный дектрет – не преступление!
Далее на пути решению вернуться к работе становятся вопросы практического характера. Прежде всего – это время. Оказывается, в Украине уже есть места, где специально обученные люди готовы поиграть с малышом, пока мама работает. Но такой мамский коворкинг пока что редкость – до десяти на всю страну. Более распространенный вариант – няня. Но сразу ее пригласить непросто. От малыша нужно отлучаться постепенно, помочь в этом могут специально обученные бебиситтеры – это не классические няни на весь день, а помощники по уходу на часик-два. Их преимущество – это молодость и современные знания по детской психологии и тому подобному. Минута за минутой каждый день время высвобождается, потому что ребенок привыкает к своему новому другу и помощнику мамы. Через некоторое время мама сможет незаметно выйти из комнаты, а потом вообще малыш начнет «отпускать» маму на несколько часов. Психологи говорят, что за полгода можно уже перейти на полноценную няню на полный рабочий день.
Тратиться на такие услуги готовы далеко не все, поэтому значительно более распространенный выход – это отдать ребенка бабушке. Однако есть и более креативные решения: кооперация мам-соседок. Женщины в интернете ищут «коллег» по счастью и договариваются, кто в какой день будет по очереди устраивать у себя «детсад», пока другие будут работать. Однако и это – не исчерпывающий перечень вариантов. Так, в Одессе в одной из компаний уже год работает детская комната, где сотрудники могут оставить на модератора ребенка любого возраста. Это очень удобно, потому что малыши всегда рядом, но и не мешает работать. Спокойные родители вовремя сдают проекты, поэтому потрясенное результатами руководство планирует оборудовать еще и комнату для грудничков.
Корреспондент ТСН Марина Макущенко