Между послами Украины и Польши начинается скандал из-за мемориала жертвам нацизма в Германии

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Между послами Украины и Польши начинается скандал из-за мемориала жертвам нацизма в Германии

Associated Press

Немецкие депутаты приняли решение о возведении памятника только польским жертвам Третьего рейха.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник в одном из интервью немецкому журналу Spiegel в очередной раз призывает Бундестаг построить в Берлине Мемориал миллионам украинских жертв нацистской оккупации, такой, как был создан для поляков, но такие инициативы не понравились польскому послу.

Об интервью, которое получило широкую огласку в Германии и за ее пределами, написала жена посла Светлана Мельник.

Так в своем обращении посол напомнил, что 8 миллионов жителей Украины, были замучены гитлеровской Германией, и призвал страну признать свою историческую ответственность за преступления национал-социализма и построить в Берлине достойный мемориал для их почитания. Вместе с тем раскритиковал решение Бундестага, принятое в октябре (в прошлом году), о создании в Берлине "места памяти" только польских жертв нацизма. "Если и выделять отдельные нации, тогда нужно чествовать и украинцев", — комментирует ситуацию посол Украины в ФРГ Андрей Мельник.

Он констатирует, что в Большой коалиции (ХДС/ХСС и СДПГ), несмотря на провозглашенную готовность вести в этом контексте "диалог с восточноевропейскими соседними государствами", голоса Украины не были услышаны. "Мы не могли донести нашу позицию". Посол Андрей Мельник перед голосованием в парламенте призвал в своем письме к более 600 депутатов Бундестага отложить голосование", — говорится в интервью.

Однако такая позиция украинского посла не понравилась польскому. Как пишет издание, польский посол Анджей Пржилебский направил в украинское ведомство поучительное письмо, в котором обвиняет украинцев в коллаборации с нацистами. Андрей Мельник назвал это письмо "бесстыдным" и поделился его содержанием с депутатами Бундестага. Это является лишним доказательством того, что польская сторона "очевидно пытается монополизировать себя как главную жертву Второй мировой войны".

Вместе с тем, жена украинского дипломата призвала сообщество присоединиться к требованиям установить в Германии Мемориал для замученных гитлеровцами украинцев. Сам Мельник возлагает надежду на новый состав Бундестага.

Следующая публикация