Международный день пива: что за праздник, где отмечают и история напитка

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Международный день пива: что за праздник, где отмечают и история напитка

Pexels

Какое бывает пиво и сколько можно пить.

В первую пятницу августа, в этом году это 7 число, в мире отмечают Международный день пива. Рассказываем, что это за праздник.

Почему пиво такое популярное

Пиво — это третий по популярности напиток в мире после чая и воды. Пиво, в виде того напитка, к которому мы привыкли, появилось в середине XIII в. Но есть свидетельства, что люди варили и употребляли пиво еще 9000 до н.э. Некоторые исследователи считают, что люди начали сажать пшеницу не для выпечки хлеба, а именно для приготовления пива.

Pexels

Согласно археологическим находкам, пиво в Древнем Египте уже точно варили в 3 веке до н.э., но оно было гораздо раньше уже в употреблении.

Какие бывают сорта пива

Есть два вида пива: лагерь и эль и тысячи сортов.

Лагерь варится из ячменного солода с использованием пивных дрожжей низового брожения. Он также бывает светлым и темным — всего 12 видов. Смешанное пиво (спонтанного брожения) — это пиво, которое ферментируется благодаря влиянию окружающей среды, когда природные/дикие дрожжи и бактерии в буквальном смысле заражают пиво. Пиво, изготовленное таким образом, получается кислым и нефильтрованных. Этот метод пивоварения практикуется на протяжении десятилетий в Западной Фландрии — регионе Бельгии.

Варится такой напиток довольно просто: вываренное сусло охлаждают до комнатной температуры и добавляют культурные дрожжи. Затем смесь хранится в бочках при определенной температуре. Через 7-8 дней дрожжи отделяют и делают повторную ферментацию. Процесс дображивания продолжается до 120 суток, после чего пиво фильтруется и разливается в тару.

Pexels

Эль — относится к сортам верхового брожения. Этот напиток часто имеет фруктовый привкус и высокое, как для пива, содержание спирта. Большинство разновидности эля готовится в течение 3-4 недель, однако получение отдельных сортов может затянуться до 4 месяцев. Самыми популярными считаются такие сорта:

  • Bitter (горький эль)
  • Porter (темный крепкий эль)
  • Stout (очень темный эль с сильным хмельным вкусом)
  • Barley Wine (один из самых необычных сортов, отличается темно-красным оттенком и винным вкусом).

По цвету выделяют известны всем белые, светлые и темные сорта, а также более редкие красные. А плотность сусла определяет крепость напитка.

В безалкогольном пиве этот показатель достигает 8% при 0,5-1,5% алкоголя. Традиционное пиво имеет плотность 11-15% и крепостью 3-5%. Плотность сусла в крепкое пиво превышает 15%, а содержание алкоголя достигает 8-9%. В зависимости от сырья напиток может быть ячменным (самый популярный сорт пива), с добавлением пшеничного солода, а также гибридным (готовится из комбинированного солода). Редко можно встретить в продаже рисовое (сакэ), кукурузное (хапосю) и ржаное пиво.

Международный день пива

Международный день пива (англ. International Beer Day) — ежегодный неофициальный праздник, который отмечают в первую пятницу августа.

Праздник основал владелец бара Джесс Авшаломов. Таким образом он хотел обратить внимание на свое заведение.

Впервые день праздновали в 2007 году в городе Санта-Круз (Калифорния, США). Через несколько лет он превратился из местного фестиваля международный праздник, который отмечают в 207 городах 50 стран на 5 континентах.

Pexels

Первые несколько лет праздник имел фиксированную дату — 5 августа, но когда география праздника изменилась — его дату изменили, и с 2012 года он отмечается в первую пятницу августа.

Этот день несет в себе три цели:

  1. Собираться с друзьями и наслаждаться пивом.
  2. Приветствовать тех, кто ответственен за изготовление и подачу пива.
  3. Объединять мир под флагом пива, празднуя пивом всех наций в один день.

Как празднуют день пива

В Международный день пива основные мероприятия проходят в пабах, барах и ресторанах, которые устраивают тематические вечеринки и фестивали. Участники праздника могут попробовать пиво не только различных сортов, но и производителей многих стран и даже редкие сорта. А разных сортов и разновидностей пива в мире существует очень много.

День пива в Украине и в Киеве

Ежегодно день пива праздновали в Украине и в столице на больших фестивалях. Однако в 2020 году из-за пандемии коронавируса и карантина, больших празднований не планируется.

Но можно купить пива и отметить этот день дома, или с друзьями через видеозвонок.

Поздравление с Днем пива

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников


Какое негативное влияние пива на человека

Пиво содержит алкоголь, а следовательно, последствия для здоровья из-за употребления алкоголя распространяются также и на пиво.

Некоторые исследователи считают, что умеренное употребление алкоголя снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. А другие наоборот говорят о вреде употребления любого количества пива.

Последствиями же долгосрочного злоупотребление алкоголем может стать алкоголизм, алкогольный гепатит (поражение печени), гипертония, гастриты и сердечные заболевания.

Между тем, пивные дрожжи являются богатыми источниками питательных веществ, поэтому пиво может содержать значительное их количество, в том числе магний, селен, калий, фосфор, биотин и витамины B. Некоторые источники утверждают, что фильтрованное пиво теряет значительную часть своих питательных веществ.

Также японские исследователи узнали, что некоторые сорта пива, крепостью до 5,0% об., Могут иметь сильные противораковые свойства.

Однако ученые кафедры наркологии Харьковской медицинской академии последипломного образования говорят об опасных последствиях употребления этого напитка.

У женщин производятся под влиянием алкоголя неполноценные половые клетки, следствием чего может быть выкидыш, или рождение неполноценных или мертвых детей. Дети, родившиеся с алкогольным синдромом плода, но без грубых увечий, отстают в физическом и психическом развитии. Крайне опасным является употребление пива матерью, которая кормит грудью, потому что ребенок, получающий алкоголь, вырастет слабым, беспомощным, уязвимым для инфекций и нервно-психических расстройств.

Поэтому употребляйте разумно и не пейте слишком много алкоголя.

Сколько пива можно выпить за раз

Пиво действует на человеческий организм благодаря своих составляющих: алкоголя и продуктов брожения солода. Пиво готовится из ячменя, хмеля, содержащие белки, жиры, углеводы и витамины. Микробы брожения поедают эти продукты, растут и размножаются.

Pexels

Вследствие брожения выделяется алкоголь. На бутылке указывают число, которое показывает, сколько объемных процентов этилового спирта содержится в пиве (например, 5,0% об.). Объемный процент алкоголя чуть больше, чем массовый. Выходит в этом пиве — 4,35% алкоголя.

То есть в бутылке пива 0,5 л содержится 20 мл чистого спирта (в крепких сортах до 40-50 мл).

Таким образом, бутылка пива крепостью 5% об. соответствует примерно 60 мл водки. Если пиво крепкое (например, 8% об.), Бутылка такого пива соответствует 100 мл водки, а две бутылки — стакане водки.

Поэтому приемлемую дозу пива каждый выбирает самостоятельно.

Какие плюсы употреблять пиво

Люди наслаждались пивом примерно за тысячу лет до нашей эры, а древние цивилизации даже считали его полноценным продуктом питания. А еще оно вкусное и приятно охлаждает.

Следующая публикация