Международный трибунал уже в мае может вынести решение о требовании освободить военнопленных моряков – Климкин

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Шансы на положительное решение.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Международный трибунал по морскому праву может уже в мае принять решение о требовании к России немедленно освободить 24 военнопленных украинских моряков.

Об этом он рассказал в эфире "Сниданка с 1+1".

"В действительности Россия играет с нашими ребятами. Несколько дней назад по всем СМИ разошлась новость, что во время консультаций в Гааге Россия изменила тон. Это Россия изменила тон не вообще и не из-за политической конъюнктуры, не из-за политических событий, а поскольку мы ей сломали игру. Она хотела использовать наших ребят как разменную карту. А сейчас Международный трибунал может вынести решение, что ребята должны быть освобождены. И слушания будут 10-11 мая. И конечно в этой ситуации Россия пошла дальше и якобы говорит, что возможны какие-то гуманитарные действия", - сообщил Климкин.

По его словам, шансы на вынесение этого решения есть, а решения Международного трибунала являются обязательными. В то же время, он также заверил, что Украина продолжает сотрудничать с международными организациями для освобождения военнопленных моряков.

Напомним, 25 ноября 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из Одессы в Бердянск для создания новой базы ВМС в Азовском море. Утром того же дня российский военный корабль совершил таран буксира "Яны Капу" недалеко от Керченского пролива. Из экипажа буксира никто не пострадал. После этого российская сторона заблокировала проход Керченским проливом. Украинские корабли простояли у Керченского пролива до вечера 25 ноября и решили вернуться в Одессу. После начала движения российские пограничники начали преследование украинские суда, а после применили оружие, напав на них. Корабли были захвачены, а 24 члена экипажа взяты в плен. Несколько из них получили ранения во время нападения.

Впоследствии так называемые суды в аннексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля.

Видео Впервые за 5 месяцев украинским пленным морякам разрешили позвонить близким

Части украинских моряков, захваченных российскими военными в прошлом году вблизи Керченского пролива, впервые позволили связаться с родными. За все 5 месяцев 24 военнопленных, несмотря на неоднократные просьбы, не виделись и не общались с близкими. Над украинцами проводятся следственные действия, сообщает адвокат Николай Полозов.  

Впервые за 5 месяцев украинским пленным морякам разрешили позвонить близким

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции