МИД Беларуси призвал украинскую власть "спуститься на землю" и впустить хасидов

В Беларуси считают, что Украина может решить проблему.

Министерство иностранных дел Беларуси призвало Украину впустить хасидов, которые застряли на границе, и "уважать права верующих".

Об этом 16 сентября заявил начальник управления информации и цифровой дипломатии — прес-секретар МИД Беларуси Анатолий Глаз, передает БЕЛТА.

Белорусские дипломаты убежден, что украинская сторона не хочет решать ситуацию.

"Мы призываем украинскую власть уважать фундаментальные права человека, права верующих, общепризнанные демократические нормы, следовать принципам гуманизма. Необходимо спуститься на землю и просто начать диалог с этими людьми, они не требуют ничего сверхъестественного — лишь уважения к своим базовым правам", — заявил Глаз .

Прессекретар отметил, что ранее из белорусские посольства в Израиле и отдельных других странах израильские компетентные органы и еврейские религиозные структуры были проинформированы о невозможности въезда паломников с территории Беларуси в Украину из-за принятых украинской стороной ограничительных мер.

"Однако паломники продолжают прибывать в нашу страну. Поэтому для помощи верующим задействуются все силы, в том числе по линии ГПК, МВД и других привлеченных организаций, — сказал Анатолий Глаз. — Если украинская сторона не сможет открыть границу, то мы будем готовы содействовать в выезде паломников из Беларуси. Сделаем все, что в наших силах, чтобы максимально помочь людям".

Напомним, более тысячи паломников из Израиля продолжают стоять в буферной зоне между Беларусью и Украиной.

Офис президента призвал белорусские власти прекратить создавать дополнительное напряжение на границе с Украиной и распространять ложные обнадеживающие заявления для хасидов-паломников.

Видео Какая сейчас ситуация с хасидами на украино-белорусской границе

Какая сейчас ситуация с хасидами на украино-белорусской границе. Там уже собралось более тысячи хасидов. Все они ехали в Умань на Новый год. Однако из-за пандемии Украина закрыла границы для иностранцев. Граждане Израиля не прислушались и поехали наугад. Отныне все они в серой зоне между белорусским пунктом и нашим. Детали в сюжете.  Полные выпуски смотрите на 1+1 video

Какая сейчас ситуация с хасидами на украино-белорусской границе

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров