МИД призывает международное сообщество признать депортацию крымских татар 1944 года геноцидом

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

18 мая в Украине и мире чтят память жертв депортации крымскотатарского народа.

Министерство иностранных дел призывает международное сообщество признать депортацию из Крыма крымских татар в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа.

Об этом говорится в заявлении МИД относительно 75-й годовщины депортации крымских татар и чествования памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Отмечается, что 18 мая в Украине и мире чтят память жертв депортации крымскотатарского народа, которая стала одной из самых трагических страниц истории ХХ столетия. По разным оценкам только в первые годы изгнания вследствие голода, массовых заболеваний, издевательств и каторжных работ в местах спецпоселение погибло более 46% крымских татар.

Насильственное выселение крымскотатарского народа с территории его исторического проживания, преднамеренное создание в местах спецпоселение жизненных условий, которые привели к массовым смертям крымских татар, особенно детей и женщин, ограничение элементарных средств для существования за международным правом имеют признаки геноцида. Верховная Рада Украины признала депортацию из Крыма крымских татар в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа.

23 апреля 2019 года Меджлисом крымскотатарского народа принято обращение к парламентам и правительствам государств – членов ООН "О признании геноцида крымскотатарского народа".

Отмечается, что Украина высоко ценит заявление Сейма Латвии от 9 мая 2019 года о чествовании 75-летия депортации крымских татар и поддержку политики непризнания незаконной аннексии Крыма, в котором депортация крымских татар в 1944 году признана геноцидом.

"Во имя восстановления исторической справедливости призываем наших международных партнеров отдать дань уважения невинным жертвам депортации, осудить это преступление тоталитарного коммунистического режима и признать депортацию из Крыма крымских татар в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа", - заявляют в МИД.

Признание мировым сообществом факта геноцида крымскотатарского народа согласно Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказания за него, будет свидетельствовать не только о восстановлении исторической справедливости, но и будет способствовать недопущению в будущем совершения подобных действий в отношении крымскотатарского или любого другого народа, считают дипломаты.

Напомним, в январе 2018 года президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова передать Украине боевую технику, что осталась в анексированном Крыму, однако тоже заметил, что она там находится в "плачевном" состоянии.

Видео Российские оккупанты устроили допрос семьи Мустафы Джемилева в Крыму

Они ходят по домам крымских татар и уточняют данные о мужчинах, которые в них живут. Пришли в том числе и к жене лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева. Госпожа Сафинар живет в Бахчисарае. Дома был ее взрослый сын, пасынок Джемилева, Эльдар. Его опросили, показательно сверяясь с каким-то списком. Следственная оккупационного режима показала ему этот перечень и сообщила, что эти люди подозреваемые в причастности к террористической деятельности.  

Российские оккупанты устроили допрос семьи Мустафы Джемилева в Крыму

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции