Миллиарды аварийных квадратных метров: обвал подъезда в Дрогобыче "обнажил" огромные проблемы с жилым фондом в Украине

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Он нуждается в масштабной модернизации.

Ночью 28 августа в 02:46 в Дрогобыче произошло обрушение подъезда в четырехэтажном жилом доме. Спасатели извлекли из-под завалов 8 тел погибших, среди них – один ребенок. Жители Дрогобыча массово ринулись к мэру с просьбой модернизировать жилой фонд города, однако денег на это в бюджете нет.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Видео В Дрогобыче более 60% домов являются аварийными - мэр города

Ночью 28 августа в 02:46 в Дрогобыче произошло обрушение подъезда в четырехэтажном жилом доме. Спасатели извлекли из-под завалов 8 тел погибших, среди них - один ребенок. Жители Дрогобыча массово ринулись к мэру с просьбой модернизировать жилой фонд города, однако денег на это в бюджете нет.  

В Дрогобыче более 60% домов являются аварийными - мэр города

Тихую ночь прорезает страшный грохот. Подъезд четырехэтажки складывается как карточный. И под толщей кирпича и бетона прячет людей, которые мирно спали в своих кроватях.

"Я слышала голоса своих детей, соседей, голос своего мужа я не слышала вообще, сына слышала, он очень кричал. Слышала звуки соседки, которая, к сожалению, уже умерла, она провалилась дальше", - рассказывает жительница подъезда, который обвалился.

Это Ирина Пылыпцив - одна из спасенных. Дом падал у нее на глазах. Так случилось, что она должна была выйти на работу в ночную смену. Поэтому проснулась в два, но выйти за дверь уже не смогла. Сначала услышала, как трещат стены.

"Очень похоже как кидают камни, или падает град. Я провалилась под плиту, держалась этой рукой об что-то металлическое. Я слышала крики, я позвонила на 103, имела в руке телефон", - рассказывает она.

Позвонила не только она. Эти ребята гуляли на улице и побежали вслед за каретами скорых, которые мчались с сиренами. Застали жуткую картину - и шокирующие крики из-под руин. Они были первыми, кто спасал живых. Их всех достали в первые часы.

А дальше началось самое страшное. С каждым кирпичом, которые спасатели разгребали руками и техникой, таяла надежда. Два тела нашли под утро. Но знали – там, под тоннами битого кирпича и бетонных плит, еще есть люди.

К дому сходятся сотни местных. Кто-то плачет, кто-то молится. Спасатели привлекают кинологов. Когда пес подал голос - все задерживают дыхание. Далее снова отчаянная тишина. Надежда затеплилась, когда поздно вечером из-под завалов вытащили кота. Но он уцелел в шкафчике серванта, который не раздавила плита. Человека такое укрытие не спасет. Больше живых из этих руин не вынесут.

В 23 квартире погибла вся семья. Пятилетний Давид, его двадцатиоднолетняя сестра Аня, которая здесь уже не жила - приехала погостить - и бабушка. Мамы дома в это время не было. И как ей жить дальше - трудно говорить даже психологам.

"Мама еще просто не осознает, мы ждем, у нее еще будет хуже состояние уже позже, посттравматическое стрессовое расстройство", - говорят они.

Всего погибших восемь. Их отпевают вместе в местном храме . В больницах - семеро спасенных. Оксана со сломанным позвоночником еще не видела своих детей - они в другом отделении с переломами.

Для них есть другой вопрос. Где теперь будут жить? Куда возвращаться после больницы? Не знают этого еще десятки семей из соседних подъездов этого дома. Их пустили, чтобы забрали из дома самое необходимое.

"Куда возвращаться, если у меня трещина посреди дома, куда возвращаться, чтобы меня снова там засыпало?" - жалуется житель дома Роман Прусский.

А у всей страны вопрос свой: почему это произошло с этим домом. И не случится ли подобное еще где-то в ближайшее время. Эксперты ответ начали искать сразу. Первую версию - взрыв газа - уже вскоре отвергли.

"Во время взрыва разрушаются окна, стекло соседних зданиях, будет обугливание всех предметов. То есть даже если мы посмотрим отсюда видим, что там какая-то простыня висит, еще что-то, они не обуглены", - отмечает председатель правления АО "Львовгаз" Юрий Войсович.

Причину начали искать в самом здании. Жильцы говорят, что жаловались в ЖЕК, что их старый дом трещит. И по одному, и вместе. Теперь все это проверяют следователи. Выясняют также, было ли разрешение на перепланировку первого этажа. Эксперты предполагают, что в расположенной там парикмахерской во время ремонта снесли несущую стену.

Пока же из-за подозрения в служебной халатности задержали и посадили под ночной домашний арест двух работников ЖЕК: главного инженера и ответственного за ремонт жилого фонда. А тысячи дрогобиччан с ужасом осознали, что их дома такие же.

"Сейчас вы знаете, у меня уже половина Дрогобыча приходят с папками и все требуют, что у нас дома в ужасном состоянии и что везде надо делать ремонты. Десятки миллионов гривен. Бюджет города является дефицитным", - говорит городской голова Тарас Кучма.

В Дрогобыче, говорит мэр, таких домов – 60%. По Украине - процент еще больший. Квартиры-клетки с низкими потолками, проходными комнатами и примитивными коммуникациями в 50-х годах прошлого века массово возводили как временное жилье на несколько десятилетий. Большинство свой ресурс уже исчерпали. И сейчас в Украине - свыше миллиарда потенциально аварийных квадратных метров. А зная масштабы неконтролируемых перепланировок по всей стране, едва ли не у каждого украинца должен пробежать мороз по коже.

Каждая вторая квартира может в любой момент стать для своих владельцев могилой. Дырявые трубы и озера в подвалах, а слишком халтурные ремонты это лишь непрестанно ускоряют.

Есть только два варианта, что делать с аварийным жильем: разрушить до основания, чтобы освободить место под современные многоэтажки или же модернизировать. И первый и второй - чрезвычайно дорогие. К тому же, с модернизацией мы явно опоздали - совсем скоро никакой капремонт эти дома не спасет. А в государстве до сих пор нет даже закона, который бы запустил этот процесс.

К разрушенному подъезду в Дрогобыче люди несут цветы, лампадки и мягкие игрушки. Горю сочувствует вся страна. И никто не знает, чей дом станет следующим.

Маричка Кужик

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции