Миллиарды долларов. "Нафтогаз" оценил убытки от захвата РФ активам в Крыму

Российская Федерация не отрицает, что незаконно экспроприировала активы "Нафтогаза"

От захвата Россией активов группы "Нафтогаз" в Крыму компания потеряли около 8 миллиардов долларов.

Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза".

Отмечается. что шесть компаний группы "Нафтогаз" подали ответ на встречное заявление Российской Федерации относительно размера компенсации убытков в рамках арбитражного производства при Постоянной палате третейского суда в Гааге.

"Нафтогаз дополнительно обосновал свое заявление относительно размера компенсации убытков, причиненных незаконной экспроприацией крымских активов Нафтогаза в 2014 году — размер убытков плюс проценты оценивается примерно в 8 млрд долл. США", – говорится в сообщении.

Там также добавили, что Российская Федерация не отрицает, что незаконно экспроприировала активы Нафтогаза, но утверждает, что не виновата Нафтогаза никакой компенсации.

"Российская Федерация в дальнейшем уклонялась от участия в арбитражном производстве в течение почти трех лет. В декабре 2019 года Россия подала встречное заявление относительно размера компенсации убытков, но не заявила ни одного альтернативного расчета убытков", – отметили в пресс-службе "Нафтогаза".

Напомним, 30 декабря в результате трехсторонних переговоров Украина-Россия-Европейский Союз стороны подписали новый контракт о транзите газа. Соглашение заключено на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет на аналогичных условиях. По подсчетам исполнительного директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, доходы от транзита газа, которые Украина получит в течение следующих 5 лет составят 7,2 миллиарда долларов.

В рамках пакетного соглашения Россия согласилась выплатить Украине почти 3 миллиарда долларов деньгами по решению Стокгольмского арбитража. В то же время, украинская сторона отказалась от других судебных исков и претензий к "Газпрому". Однако, это не касается иска в отношении утраченных активов "Нафтогаза" в анексованому Крыму и на шельфе Черного моря.

Видео "Нафтогаз" и "Газпром" заключили новый контракт на транзит голубого топлива

Действовать он будет в течение 5 лет с возможностью продления еще на 10. В первый год минимальные гарантированные объемы прокачки газа составят 65 млрд кубометров, в последующие четыре года - по 40-к. Правила урегулирования транзита в "Нафтогазе" назвали европейскими.  

"Нафтогаз" и "Газпром" заключили новый контракт на транзит голубого топлива

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров