Миллионы больных за считанные месяцы: как новые вирусы распространяются по планете и можно ли им противодействовать

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Журналисты исследовали возможные пути распространения коронавируса в замкнутом пространстве.

Человечество сталкивается с опасностями распространения новых вирусов и все актуальнее становится работа на опережение эпидемий. Этнический украинец Борис Лушняк, который является контр-адмиралом медицинской службы США и первым в мире предсказал пандемию штамма H1N1, рассказал об актуальных коллективных формах защиты, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Скорая, реанимация, аппарат искусственного дыхания, кома – от событий 5-летней давности у Екатерины остался шрам и страх перед невидимым врагом. "Когда не можешь дышать", - вспоминает она. Диагноз "свиной грипп" она услышала на шестом месяце беременности. Н1N1 добрался до Украины летом 2009 года на борту межконтинентального лайнера – 24-летний украинец привез его на себе из Соединенных Штатов Америки.

Видео История болезни: как страны совместными усилиями защищаются от пандемий

Неуловимый коронавирус, свиной, птичий грипп, атипичная пневмония - атаки вирусов усиливаются. Сверхважной в этой войне становится работа на опережение. ТСН пообщалась с контр-адмиралом медицинской службы США Борисом Лушняком, который первым в мире предсказал пандемию вируса "H1N1".    

История болезни: как страны совместными усилиями защищаются от пандемий

В то время лаборатория охотников за вирусами службы здравоохранения США подчинялась Борису Лушняку. Его подчиненные едва ли не первыми в мире узнают, откуда и какой ждать беды, но иногда вирусы обыгрывают даже их. В 2009-м американские ученые ждали вспышки в Китае, но ошиблись. "Это началось в Америке, в Калифорнии", - вспоминает контр-адмирал.

Фотогалерея Новая спецбольница в китайском Ухане приняла первых пациентов с коронавирусом (5 фото)

Скорость распространения штамма была потрясающей. "Это началось в апреле 2009 года. Три дня – уже была второе лицо, 150 километров от первого лица. До июня 2009 года – уже свыше миллиона людей имели этот вирус", - говорит Борис Лушняк. Диагностика, изготовление противовирусных препаратов, вакцины – окончательно обуздать штамм удалось за три года: "Вирус хочет жить, и начинается война между нами".

Що таке вірус, коронавірус з Уханя інфографіка
ТСН.ua

В этой войне страны пытаются строить совместную защиту. По крайней мере, те 193 страны, являющиеся членами Всемирной организации здравоохранения – предыдущие пандемии их много чему научили. "Мы можем очень быстро находить эти патогены и фиксировать эти вспышки. Мы объединяем наши усилия, при изобретении новых патогенов мы быстро можем делиться образцами", - рассказывает глава бюро ВОЗ в Украине Ярно Хабит.

Вот как это работает: картонная коробочка со знаком ВОЗ – такую бесплатно присылают ежегодно. Алла Мироненко, заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней, собирает по Украине данные - какой и где ходит грипп. "Эта информация нужна, чтобы знать, из каких штаммов делать вакцину в дальнейшем", - говорит она.

Надзвичайні ситуації через віруси ВООЗ. Інфографіка оновлена_31 січня
ТСН.ua

Ежегодно появляются сотни видов гриппа – и каждый из них может стать пандемическим. "Мировые центры гриппа, их теперь пять, они собирают со своих регионов вирусы гриппа. Начиная с 2006 года мы положили в мировую базу данных 886 вирусов гриппа", - говорит Алла Мироненко. Сейчас в лаборатории проверяют все подозрительные образцы на коронавирус. Пока что, к счастью, не нашли.

Но это вопрос времени, уверены специалисты. Профессор и врач-инфекционист Николай Чемич не раз за свою практику останавливал эпидемии в Украине и за рубежом. Он до сих пор с ужасом вспоминает кишечную инфекцию в Шостке в 1996 году. "Наш стационар рассчитан на 100 коек, а когда начинает болеть 1000 и больше – не может быть такой стационар. Шел такой поток, что там были задействованы все служба области. Локализация состоялась, мы очень хорошо справились в течение трех недель. На наше счастье, ни одного летального случая не было", - вспоминает он.

Впрочем, достойного инфекционного стационара с тех пор такие не построили. Мечта инфекциониста до сих пор в бумажном макете – и тот разваливается. "Если бы к нам поступал пациент с коронавирусом, мы можем его госпитализировать только в реанимацию. Больше у нас нет мест, куда его госпитализировать", - признается сумской медик. Готовность к коронавирусу в области – чисто теоретическая. "Маску на нос – я только один без маски могу ходить", - иронизирует он.

Маска, мытье рук, дезинфекция – что на самом деле спасает от вируса? С микробиологом Еленой Ливинской журналисты провели эксперимент, как быстро инфекция распространилась бы в закрытом помещении. Первые вирионы микроба оставляем уже на входе – при температуре выше нуля он продержится несколько часов. Далее кнопка вызова лифта, потом этажа – все, кто зашли в лифт с носителем, уже потенциально заразились. Так же и те, кто будут нажимать эти кнопки далее.

Плейлист 22 видео Грипп и ОРВИ

В ряде регионов Украины закрыты учебные заведения из-за распространения гриппа и острых респираторных заболеваний. Известно о 13 смертельных случаев.

Грипп и ОРВИ

Но на этом этапе от вируса можно избавиться, если не касаться лица, особенно носа, рта, глаз, а сразу вымыть руки, желательно с мылом. Особое внимание следует уделять вещам, которые чаще всего находятся в контакте с руками – это прежде всего мобильные телефоны. Их стоит чаще дезинфицировать. Но если бы носитель вируса чихнул в коридоре, вирусное облако поразило бы коллег в радиусе трех метров – и даже аптечная маска в этом случае не панацея.

епідемії з Китаю, інфографіка
ТСН.ua

В итоге, всего за десять минут потенциальный носитель вируса мог бы заразить несколько десятков коллег в здании. "Для того, чтобы добраться из какого-то отдаленного уголка на планете до огромного мегаполиса, на это нужно, ну, 36 часов", - считает микробиолог Елена Ливановская. Екатерину в свое время заокеанская болезнь нашла в селе под Житомиром, но закончился "свиной грипп" для нее, к счастью, полным выздоровлением. И лучшими из возможных словами врачей: с малышом все в порядке. Маленькая Юля родилась здоровой.

Корреспондентка ТСН Татьяна Штан

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции