Минэкономики проверило питание в школах: какие проблемы обнаружили и как их будут решать

Минэкономики проверило питание в школах: какие проблемы обнаружили и как их будут решать

В школах должны обновить старые столовые.

Рабочая группа провела комплексное обследование системы питания в украинских школах. В результате инспекции обнаружила, что в учебных заведениях нет специального питания детей, которые в этом нуждаются, а в самих столовых изношенное и устаревшее оборудование.

Об этом сообщает пресс -служба Минэкономики.

Отмечается, что проверки происходили еще до карантина в 500 городских и сельских школ в рамках реформирования системы школьного питания, проверяли их специалисты Минэкономики совместно с МОН, Минздравом и при участии органов местного самоуправления, местных специалистов в сферах образования, медицины и безопасности пищевых продуктов.

Чиновники обнаружили такие главные проблемы:

  • отсутствие питания для детей с особыми пищевыми потребностями (диетические столы);
  • низкая динамика внедрения и использования системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР);
  • изношенное и устаревшее оборудование;
  • низкий уровень осведомленности относительно полноценного питания;
  • недостаточный уровень знаний в части закупки пищевых продуктов.

Решать выявленные проблемы планируется путем создания надлежащих условий для безопасного и качественного питания. Также обещают модернизировать пищеблоки столовых, провести беседы о полноценном питании и усовершенствовать нормативно-правовую базу, в частности относительно норм питания.

Напомним, ранее в Сети одна из пользовательниц обнародовала фото завтраков киевских школьников. В ланч-бокс, по ее словам, входят два кусочка сыра, маленькая булочка, одно яблоко и одна слива, кусочек несвежего банана и пакетик сока. В то же время другие родители, наоборот, говорят, что в их школах достойное меню и дети питаются правильно.

В МОН заверили, что полноценное питание в учебных заведениях Украины будет возобновлено после окончания действия карантина. Пока же за разовыми ланч-боксами должна следить Госпотребслужба совместно с администрацией школ.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров