Министр образования Новосад прокомментировала низкие показатели грамотности украинских школьников

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Чиновница настаивает на проведении реформы школьного образования.

Посредственный уровень украинского школьного образования свидетельствует об острой необходимости его реформирования и продолжении программы "Новая украинская школа".

Об этом заявила министр образования и науки Украины Анна Новосад, комментируя результаты исследования PISA, авторитетного международного рейтинга качества школьных систем.

"Мы рассчитываем на то, что полученные результаты станут сигналом для наших учителей, родителей и общества в целом. Теперь должно стать очевидным, что реформа школьного образования для Украины – не прихоть, а объективная потребность", – сказала она.

Анна Новосад отметила, что плохие показатели по уровню математической грамотности украинских школьников опровергают миф об эффективности советской математической системы образования.

"Исследование показывает: 36% наших 15-летних учащихся не достигают даже базового уровня знания математики. Они имеют проблемы с заданиями, где нужно использовать простые стратегии решения, процентные соотношения, оперировать дробями и десятичными числами", – подчеркнула министр.

По словам Новосад, основными задачами, которые МОН видит перед собой, являются:

- изменение содержания образования – подготовка стандарта базовой и старшей школы с учетом результатов PISA;

- системный подход к повышению качества подготовки и профессионального роста учителей (внедрение супервизии, сертификации, педагогической интернатуры (наставничества) для молодых учителей, совершенствование системы повышения квалификации, реформа системы оплаты труда);

- борьба с неравенством образования: максимально необходимые усилия – от инвестиций в оборудование до закрытия малокомплектных школ с низким качеством образования – для лучших результатов детей;

- проведение дополнительных исследований, которые помогут правильно понять отдельные тревожные тенденции, например, почему у парней результаты значительно хуже, чем у девушек;

- следующий 2020-2021 учебный год будет объявлен Годом математики в Украине.

Напомним, в новом исследовании PISA, авторитетном международном рейтинге качества школьных систем, говорится, что уровень грамотности украинских школьников значительно ниже среднего по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Согласно исследованию, базового уровня читательской грамотности не достигли 25,9% украинских подростков, естественно-научного – 26,4%, математического – 36%.

Украинское школьное образование находится на уровне с турецким, но ощутимо отстает от ряда других стран бывшего советского блока - России, Латвии, Литвы и особенно Эстонии, которая в этом году вошла в десятку образовательных лидеров мира. Вместе с тем, украинская школьная система лучше систем почти 40 стран, в частности Греции.

Видео Министр образования и науки Анна Новосад о важнейших изменениях и проблемах в украинском образовании

На этой неделе станет известно, кто из учителей начальных классов прошел сертификацию. Такая проверка проходила впервые и была добровольной. Об этих и других изменениях в украинском образовании мы поговорим у нас в студии с Анной Новосад – министром образования и науки Украины.

Министр образования и науки Анна Новосад о важнейших изменениях и проблемах в украинском образовании

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции