Министр образования объяснил, по какому принципу будут закрывать украинские школы

Министр образования объяснил, по какому принципу будут закрывать украинские школы

Министр рассказал о грядущих реформах

Сергей Квит также рассказал, какие реформы должны быть первоочередными.

Министерство образования планирует выполнить требование МВФ и оптимизировать количество школ в Украине.

Об этом в интервью журналу "Корреспондент" рассказал министр образования Сергей Квит.

Министр объяснил, что в стране работает много школ, в которых очень мало учеников и учителей. Содержать такие школы очень невыгодно. Однако министр подчеркнул, что закрывая такие заведения, необходимо обеспечить учащимся обучения в качественных условиях. "Маленькие школы - это очень дорого, непродуктивно, и мы не можем обеспечить качество образования в них. Поэтому необходимо, закрывая такие школы в определенном районе, открывать качественные полноформатные с хорошими педагогами, материально-технической базой", - пояснил министр.

Он также заявил, что необходимо восстановить много программ. Первым должно быть появление школьного автобуса. Только после этого можно закрывать школы.

По словам Квита, решение о закрытии школ будут принимать непосредственно в регионах, ведь местные власти лучше ориентируется в образовательном процессе своей области. "Мы децентрализуем все процессы. Местные власти прекрасно знают, какие в регионе есть проблемные школы, какие могут, а какие не могут нормально существовать. Если бы я сидел и командовал в каждом уголке, кто что должен сделать, это было бы неэффективно", - высказал свою позицию Сергей Квит.

Министр считает, что реформа необходима. Но она должна быть эффективной. "Учителям, которые останутся без работы, нужно помочь ее найти. Но решать проблему нужно. Такие реформы прошли во всех постсовестких странах. Просто мы отодвигали их, прятали голову в песок", - пояснил политик.

Напоминаем, что ранее Сергей Квит заявил, что в 2015 году в школах останется 11-летняя система образования.

Похожие темы:

Следующая публикация