Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Министр рассказал, будет ли админнаказание хору имени Веревки из-за скандального выступления в "Вечернем квартале"

Вместе с актером "Квартала 95" хор спел песню про сгоревший дом Гонтаревой.

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский заявил, что не будет административного наказания хору имени Веревки из-за скандального выступления в "Вечернем квартале", где пели песню про сгоревший дом экс-руководительницы Нацбанка Валерии Гонтаревой.

"С моей стороны – нет, - сказал Бородянский в интервью "Радио Свобода". - Я считаю, что есть вещи, которые находятся в культурной плоскости. И не всегда в культурной плоскости должно быть наказание. Наказание в том смысле, как кто-то считает, что надо кого-то чего-то лишить и прочее. Это же была ценностная вещь, то есть что можно, а что нельзя, что хорошо, а что плохо. Мое извинение (Гонтаревой - ред.), вообще то, что я написал, я написал с точки зрения моего понимания моих ценностей, когда я что-то считаю допустимым или не допустимым. То, что произошло, на мой взгляд, недопустимо. Оно не смертельно, оно недопустимо. Я считаю, что надо сделать выводы всем и больше так не делать".

Министр сказал, что в будущем в области культуры планируют перейти на проектное финансирование.

"Наша задача – сделать так, чтобы объем культурных услуг, которые потребляет гражданин Украины, и качество этих предоставляемых услуг увеличивались. "Услуги" – плохое слово. Поэтому я заменил бы слово "услуги" на контент. То есть качество и количество культурного контента должны увеличиваться. И все наши усилия будут направлены на это. Мы постепенно будем переходить на форматы проектного финансирования, как это сейчас делает Украинский культурный фонд. Приведет ли это к изменению форм финансирования? Да. Я думаю, что мы постепенно будем переходить на форматы проектного финансирования, как это сейчас делает Украинский культурный фонд. Означает ли это, что это произойдет сразу? Нет. Потому что мы хотим сохранить то достояние, то наследие, которые у нас есть, но мы хотим их улучшать, и чтобы это улучшение было зашито внутрь той системы, которую мы будем строить", - сказал Бородянский.

Министр добавил, что "будем строить ее вместе с индустриями. Все наши действия, которые мы делаем, не являются непредсказуемыми. То есть мы все говорим, мы общаемся постоянно. У нас прошло уже около тысячи людей, с которыми поговорили о всех направлениях нашей деятельности. Мы можем не соглашаться, мы можем спорить, мы можем по-разному видеть решение, но принцип, который я озвучил только что, остается. Наша задача – увеличивать качество".

Напомним, в ночь на 17 сентября был подожжен дом Гонтаревой под Киевом. Как сообщила экс-глава НБУ, в ее помещение бросили бутылки с зажигательной смесью. Дом сгорел дотла. В свою очередь студия "Квартал 95" сделала номер с участием хора имени Веревки, в котором высмеял поджог дома экс-руководительницы НБУ. После этого в Сети началась травля хора.

Видео Руководитель хора Веревки попросил прощения у Гонтаревой за песню в "Квартале"

Художественный руководитель и генеральный директор хора имени Веревки Зиновий Корешок уверяет, что решение выступать с "Кварталом" принял сам и вся ответственность за участие коллектива лежит на нем. А артистки, которые участвовали в номере, воспринимали его отрицательно.

Руководитель хора Веревки попросил прощения у Гонтаревой за песню в "Квартале"

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции