Министры жалуются, а люди разводят руками: Новосад вызвала бурю эмоций заявлением о маленькой зарплате

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Большинство комментаторов считают заявление министра неприемлемым, потому что большинство украинцев живут на меньшие зарплаты.

Министр образования и науки Украины Анна Новосад рассказала, что ее зарплаты в 36 тысяч гривен не хватит на ребенка, если она решит его родить.

"Сейчас моя зарплата на руки в среднем составляет 36 тыс. грн, это на 10 тыс. грн меньше, чем я имела на должности руководителя директората Минобразования. Мне этого хватает, чтобы нормально прожить. Я имею собственное жилье, служебный автомобиль, у меня нет времени ходить в кино. Но если вы меня спросите, устраивает ли меня это, как молодого человека, который должен думать о своем будущем, о сбережениях, о пенсии, то определенно этого не хватит", - ответила она на вопрос, устраивает ли ее зарплата.

"Также у меня сейчас нет семьи. В какой-то момент я захочу иметь ребенка, а на такую зарплату я его не смогу содержать. А я не готова пойти на ситуацию, когда кто-то будет содержать меня, я должна сама иметь конкурентную зарплату. Поэтому наступит время, когда я просто не смогу жить в Киеве на такую зарплату, и это будет решение, которое нужно будет осознанно принимать", - заявила Новосад в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Как известно, в декабре прошлого года Новосад получила 138 412 грн, в том числе надбавки – 42 412 грн и премии 96 000 грн. В сентябре ее заработная плата составила 38 288 грн, в октябре – 37 981 грн, в ноябре – 39 103 грн. Таким образом, средняя плата за 2019 год составила 63 446 грн.

В комментариях под этой новостью на странице ТСН в Facebook большинство пользователей возмутились заявлением министра. Много людей писали о том, что учителя получают в разы меньше, но воспитывают нескольких детей. Люди возмущались тем, что минимальные зарплаты и пенсии, на которые живет большинство украинцев, намного меньше зарплат министров и депутатов.

"Не надо злить людей. Большинство мечтало бы о такой зарплате. Людям, которые ничего не знают о реальной жизни нельзя доверять такие должности", - написала пользовательница Елена Смирнова.

"Министр образования должен проработать учителем, потом директором, хотя бы пять лет, а уже потом имея практический опыт, получать соответствующую должность. Потому что инопланетян имеем. Пишут с ошибками, законы принимают сомнительные, не знают потребностей работников образования, говорят "черт знает что", - пишет Анна Шевченко.

Юрий Че отметил: "Пусть она прежде чем жаловаться на свою "маленькую зарплату" поинтересуется сколько получает молодой учитель в школе, который тоже является "молодым человеком" и тоже хочет иметь детей ... А очень много людей, в том числе и в области образования и науки (к управлению которыми она имеет непосредственное отношение) вынуждены жить на зарплату в разы меньше чем у нее (и им тоже некогда в кино ходить) и еще обеспечивают своих детей. Так что, хватит жаловаться, работайте раз "вылезли на министерские должности". Если не можете обеспечить людям достойную зарплату, то хотя бы поработайте чтобы облегчить им условия труда на существующие "вознаграждения" за "престижный и почетный" труд".

"Интересно становится просто!!! А как же содержат в нашем государстве своих детей матери-воспитатели, матери-няни, матери-учителя ( с зп от 3700 до 6000 грн.), матери-одиночки? Как?", - возмущается Оксана Мельниченко.

"А люди, которые получают минимальную зарплату, могут содержать детей?", - спрашивает Рината Раневская.

"На зарплату учителя пусть попробует прожить!", - написала Кристина Косаняк.

Но были и те, кто считает, что у министра должна быть большая зарплата, но у учителей должен увеличиться заработок.

"Считаю справедливыми зп министрам по 100 тысяч, учителям - от 25 до 50,в зависимости от стажа, достижений и т.д", - написала Юлия Ободянская.

"Реально мало. Круто было бы им зп поднять, чтобы они не парились о содержании своих детей, а нормально занимались поднятием Украины. Как может министр думать о стране когда дети голодные?", – считает Анатолий Кривошея.

Также заявление министра прокомментировали журналисты и представители бизнеса.

"У меня к вам, как к министру образования, вопросик: как моей маме - педагогу с двумя высшими образованиями - прожить за 2 тысячи гривен пенсии? Буду благодарна за подсказки, советы, лайфхаки", - спросила певица Анжелика Рудницкая.

Госпожа Анна! Искренне сочувствую вам, потому что желание дать ребенку все лучшее - прекрасное само по себе. А за 36 тысяч грн лучше...

Опубликовано Анжеликой Рудницкой Понедельник, 20 января 2020 г.

"Я считаю это позор. Для чиновника. В нищей стране где учителя выживают за 5-7 тысяч "лить слезы" из-за 36 000. Думаю что сегодня время успешных "волонтеров" во власти, людей которые уже имеют финансовую независимость и готовы помочь своей стране, вписав свое имя в ее историю. Уверен что таких полно. Точно можно обойтись без гастарбайтеров в топ-ешалоне власти которым "не за что жить". Им можно всегда пойти педагогом в ближайшую школу. Там хорошо платят", – заявил Дмитрий Марзони.

Я считаю это позор. Для чиновника. В нищей стране где учителя выживают за 5-7 тысяч "лить слезы" за 36 000. Думаю что...

Опубликовано Dmitriy Marzoni Понедельник, 20 января 2020 г.

"Зарплата им маленькая! А чем вы думали когда без опыта работы (а иногда и без мозгов) шли на руководящие, судьбоносные для каждого украинца должности?", – возмутился Андрей Ромазанов.

Ну немного и у меня накипело!!! Зарплата им маленькая! А чем выдумали когда без опыта работы (а иногда и без мозгов) шли...

Опубликовано Andrii Pomazanov Понедельник, 20 января 2020 г.

О зарплате министра вспоминали и в контексте других вопросов связанных с образованием.

"У нас гендерный перекос давно, в школах процентов 90% учителей женщины. Так что самое время начать исправлять перекос. Как же его исправить? Думаю, что начать нужно с зарплат в 36 тыс гривен. Тогда в школах сразу будет легче заманить мужчин и гендерный перекос начнет победно рассасываться", – написал журналист Юрий Романенко.

Министерка ( каждый раз как слышу это слово, то подавливаю хохот) Новосад решила сделать школу гендерно нейтральной. Это...

Опубликовано Yuriy Romanenko Понедельник, 20 января 2020 г.

Вспомнили и о Зеленском.

Как добить рейтинг Зеленского

Опубликовано Mikhail Golub Понедельник, 20 января 2020 г.

О зарплатах чиновников высказался бизнесмен Гарик Корогодский.

"Если вы покупаете дорогого специалиста с рынка, у которого за плечами реализованные проекты и репутация, зарплата должна быть достойной. В цифрах - максимум 500 тысяч грн в месяц", - написал он.

ВЫСКАЖУСЬ ПО ЗАРПЛАТАМ Потомушо достали, а я комментарии не даю. Итак. Если вы покупаете дорого специалиста с...

Опубликовано Гариком Корогодским Вторник, 21 января 2020 г.

"Я скажу, что с зарплатой в 36 тысяч в кино можно ходить дважды в день, и еще тысяч тридцать будет. То есть она тупо не представляет, сколько стоит сходить в кино. То есть реально не ходит. То есть честный человек", – написал журналист Александр Михельсон.

Все затоптали министерку Новосад, что ей мало 36 тысяч гривен зарплаты. Поэтому хочу ее похвалить :) Мне в том ее...

Опубликовано Olexander Mykhelson Вторник, 21 января 2020 г.

Вспомнили о ее автомобиле.

В министре образования Анне Новосад меня удивляет не тот факт что 36 тысяч гривен для нее мало - в конце концов, все...

Опубликовано Nikita Sinicin Вторник, 21 января 2020 г.

Также Новосад предлагали выйти замуж за директора "Укрпочты", который получает зарплату почти 2 миллиона гривен.

Рубрика "Бесплатные советы" Пусть бы министр образования с зарплатой 36 тыс вышла замуж за директора "Укрпочты" с...

Опубликовано Александром Сочкой Понедельник, 20 января 2020 г.

"Как так может быть? Простой учитель у нас получает $4000, а министр - всего $1500! Еще и, видимо, субсидий бедняжки не дают, а ей єсчо рожать", – пишет Андрей Лаврик.

Почитал интервью министра образования Новосад и задумался. Как так может быть? Простой учитель у нас получает $4000, а министр - всего $1500! Еще и, видимо, субсидий бедняжки не дают, а ей єсчо рожать.

Опубликовано Андреем Лавриком Вторник, 21 января 2020 г.

И просто шутили.

Где-то здесь точно написано как прожить на несчастные 36 тыщ. Ищу.

Опубликовано Вахтанг Кипиани Вторник, 21 января 2020 г.

плох тот хозяин, слуга которого должен побираться

Опубликовано Андреем Домановським Понедельник, 20 января 2020 г.

Проведу быстрый тренинг министрам. «Как выжить ДВА месяца на 36 тыс. грн!» Недорого. Обращаться в личные.

Опубликовано Лесей Полищук Понедельник, 20 января 2020 г.

В украинском медийном пространстве время от времени начинается дискуссия о том, сколько на самом деле стоит содержание ребенка.

В декабре 2019 года министр юстиции Денис Малюська заявил, что он не сможет долго работать на своей должности с маленькой зарплатой. Он пояснил, что в предыдущие месяцы его зарплата не превышала 16 тысяч гривен, и только в последний месяц ситуация изменилась в несколько лучшую сторону – появились надбавки. Теперь министр получил 29 тысяч гривен, но этого все равно мало – Малюська убеждает, что выживает на деньги, заработанные на предыдущей работе, поэтому ему приходится экономить.

По его словам, он привык к другому уровню расходов на себя и свою семью, ведь с женой четырех детей. "Не меньше 100 тысяч в месяц я раньше тратил. Соответственно, сейчас мы тратим меньше, пытаясь экономить. Но все равно это крайне сложно. Если зарплата не повысится хотя бы до 80 тысяч – надолго меня не хватит. Меньше – это не долгая история трудоустройства", – подчеркнул Малюська.

Тогда министр наткнулся на шквал критики украинцев, но уже в декабре он получил 226 361 грн, в том числе надбавки – 35 961 грн и премии 190 400 грн. В сентябре, октябре и ноябре – 20 723 грн, 19 927 грн, 35 927 грн соответственно. Его средняя заработная плата в 2019 году составила 75 734 грн.

Однако позже он отметил, что эти цифры не включают налоги. "Вчера раздраженной жене на вопрос "где деньги?" пришлось объяснять, что инфографика манипулятивная, 226 тыс. не получал и цифру надо уменьшать на размер налогов и учитывать, что это надбавка, уплаченная в разные дни сразу за несколько месяцев работы. А в целом зарплата действительно была маленькой и раньше говорил правду", - признался министр.

В свою очередь, волонтер Дана Яровая в сентябре 2019 года рассказала, сколько тратит денег на своих детей. У нее трое мальчиков: подросток и маленькие близнецы.

По ее подсчетам, на трех детей она с мужем тратит 50 тысяч гривен в месяц. В эту сумму входит: еда, памперсы, няня, одежда, игрушки, прививки и лечение, спортивные секции, книги, развлечения, частная школа (для старшего ребенка) и отдых.

"Нет, конечно можно и без памперсов, и без ортопедической обуви, и без бассейна, без частной школы, без отдыха, без развлечений, без нормальной частной медицины. В конце-концов можно на улицу младшим не ходить, тогда и обувь на зиму покупать не нужно. Можно одеваться в секонд хенде. Можно не прививать детей. Можно отдавать детей на растерзание Марьивановны, можно учить самой дома, отказаться от няни. Только тогда у меня, как у мамы, которая зарабатывает вопрос: дорогие мои, а я правда могу на 1700 грн (выплата от государства на близнецов) содержать троих детей?

Так что у нас по скромным подсчетам по смете?

Младшие - еда и няня = 25200, если болеют тысячи 3000 можно за месяц накинуть. Одежда и обувь ну пусть 2000 тысячи в месяц, это 27200. Старший - еда, даже боюсь считать, а на тысячи 2000 он точно ест + школа + одежда + книги + развлечения-не менее 25000 в месяц.

Итак трое детей это ежемесячно 50000 гривен на их обслуживание", - написала Яровая.

Видео Кабинет министров официально обнародовал зарплаты членов правительства

Самым высокооплачиваемым министром является глава министерства внутренних дел - Арсен Аваков. Его среднемесячная зарплата - сто тысяч гривен, а в декабре вместе с премиями и надбавками он получил почти вдвое больше.  

Кабинет министров официально обнародовал зарплаты членов правительства

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции